土耳其游记(7) 棉花堡-安塔利亚老城

早晨起床,天还没有亮。走出克洛萨泰马尔温泉酒店,耳边响起了清真寺阿訇吟唱古兰经的声音。在土耳其就是这样,无论在何地,总能听到空中传来的吟唱古兰经的声音。
今天我们去安塔利亚。
安塔利亚,土耳其南岸港口城市,安塔利亚省省会。始建于公元前二世纪,在东罗马帝国时期与奥斯曼帝国时期为东地中海重要港口。气候温暖,附近多古迹,已发展为旅游中心。安塔利亚地处安塔利亚海湾翠绿的沿岸平原,东面是秀美的孔亚阿特海滩,西面是一望无际的拉拉沙滩。南濒清澈的地中海,北临郁郁丛丛的托罗斯山脉。
从棉花堡到安塔利亚,车行时间约4小时。车行2小时后照例停车休息。
休息区边上有一家卖酸奶的小铺子。耶导在车上就介绍:“他的酸奶里加了蜂蜜和罂粟籽。”原来土耳其对罂粟的种植、销售有一系列法律规定,但是对罂粟籽的使用没有规定。旅友们很感兴趣,纷纷掏钱买一个尝尝。这个老板见多识广,也和大家比划着开起了玩笑。
沿途的石山。
车快到安塔利亚时停了下来,原来是让我们拍照。远处就是安塔利亚。
沿着公路往前走一点,可以看到远处的山上有一个土耳其国父凯末尔的雕像,旁边还有一个瀑布。
中午旅行车到了安塔利亚市区里的一家餐厅,餐厅坐落在地中海边的悬崖上,从窗户里望出去就是蓝色的地中海,真是既饱口福,又饱眼福。餐后从餐厅出来,沿着台阶向下走几步就到了临海的咖啡座(U?ur Café Bilardo),放眼望去,漂亮极了。
咖啡座对面,隔着一条海沟,是一个海滨公园(Yavuz Ozcan Park)。
午餐之后,耶导带着我们步行前往安塔利亚老城的共和国广场(Republic Square)。
广场上有一座阿塔图尔克纪念碑(Ataturk Monument )。阿塔图尔克即土耳其国父穆斯塔法·凯末尔·阿塔图尔克。
穆斯塔法·凯末尔·阿塔图尔克(土耳其语:Mustafa Kemal Atatürk,1881年5月19日-1938年11月10日),又译基马尔、凯穆尔,土耳其革命家、改革家,土耳其共和国缔造者,土耳其共和国第一任总统、总理及国民议会议长。生于萨洛尼卡(今希腊境内)。执政期间施行了一系列改革,史称“凯末尔改革”,使土耳其成为世俗国家,为土耳其的现代化奠定了良好的基础。1934年11月24日,土耳其国会向凯末尔赐予“阿塔图尔克”一姓,即“土耳其人之父”之意。1938年11月10日在伊斯坦布尔去世,享年57岁。1915年凯末尔率部参加达达尼尔海峡战役,成功地粉碎了装备精良的英法联军的进攻,年底升任军长,并成为土耳其人崇拜的英雄和偶像。1916年8月,因保卫奥斯曼帝国首都伊斯坦布尔,获得“伊斯坦布尔的救星”和“帕夏”的称号,名扬全国和欧洲。1920年4月在安卡拉发起召开大国民会议,成立了以他为首脑的国民政府。开始组建正规军,并与列宁领导的苏维埃俄国建交,为土耳其独立战争的胜利打下了基础。1922年,实行义务兵役制,组建了有十余万人的西方面军。1922年8到9月在伊兹密尔战役中一举将希腊军队全部赶出了国境,取得了独立战争的完全胜利。10月29日,土耳其共和国宣告成立,凯末尔被选为共和国第一任总统,兼任武装部队总司令。11月1日,主持大国民会议通过法案,宣布结束奥斯曼帝国600多年的封建统治。1923年7月与协约国签订《洛桑条约》。我是2014年去的土耳其,当时埃尔多安正在竞选土耳其总统。和耶导聊天时,耶导和我说:“他不喜欢埃尔多安,许多年轻人也不喜欢他。”可是最终埃尔多安在选举中获胜,并担任总统至今。埃尔多安终结了凯末尔主义,迎来了埃尔多安时代。凯末尔为了振兴土耳其,一直致力于西化与世俗化,希望让土耳其成为强大的现代民族国家。可是埃尔多安却想重回奥斯曼,使土耳其再伊斯兰化。埃尔多安利用民间对于西方的反感和对伊斯兰的热情,悍然崛起。埃尔多安和其正义与发展党,为了巩固自己的执政地位,继续取悦自己中下层的基本盘,不断推行反世俗化和伊斯兰化的政策,其恢复奥斯曼帝国的野心昭然若揭,其触角甚至延伸到中亚和我国西部边疆。不知埃尔多安最终会把土耳其带向何方?在阿塔图尔克纪念碑下面,耶导告诉大家: “自由活动,游览安塔利亚老城—卡勒伊奇老城区,3点钟在纪念碑下集合”。卡勒伊奇老城区(Antalya Kalei?i)是经过修复的奥斯曼帝国旧城,世界文化遗产。现在是一个有着弯弯曲曲小巷的迷人的山顶古镇,保存了从拜占庭、古罗马一直到奥斯曼帝国时期的建筑。美丽的海滩及赏心悦目的历史古镇,使安塔利亚成为世界各国游客青睐的地中海的度假胜地。太好了!我喜欢在一个未知的地方,漫无目的的闲逛,游逛在那些街巷和那些市井的生活里。
共和国广场在山顶上,我们沿着台阶往下走,到了一个平坡上。坡上有一个很大的咖啡茶座,许多游客凭栏而坐,喝咖啡赏美景,边聊天,惬意极了。从平坡往下看,可以看到地中海岸边的罗曼港,白云蓝天,红顶的房子,蓝色的海,远处的群山若隐若现,真的美!
继续沿着石头的台阶往下走。这是一家餐厅,远处就是著名的Yivliminare清真寺的宣礼塔,由塞尔柱克·苏丹·阿雷丁·凯库巴得一世在13世纪早期主持修建,它旁边原是一座教堂,由苏丹王改建成了清真寺。
再往下走,小道边有商贩出售各种商品。
小街里有许多卖服装的地摊。
老城里的商业街。小街一尘不染,干净极了。
这座古老的房子里面也是一家商店。
逛了一会,我发现前面的路是往上走的。我要到罗曼港,到海边去。于是往回走,到了原来路过的商业街,特意走另外一条岔路。
我认定方向,一直往下走。路过一个极有艺术情调的咖啡馆。
转来转去,终于看到通向罗曼港的路了。台阶有些陡,下了许多级台阶,才走到下面。回头一看,原来我是从一座古城墙上走下来。这座古城墙是用来抵御从海上入侵的敌人的。
罗曼港。这里停靠着大大小小外形各异的游艇。您可以选择搭乘一艘外形酷似海盗船的游艇出海。
码头外的防浪堤,很多人在上面玩。
一艘游船驶回港湾。
码头东侧是一座伸入海中的小山。
我慢慢地爬上小山。再看了一眼老城的港湾。
小山上面海的地方照例是一个咖啡馆。如果你在此悠闲地享用一杯咖啡,发发呆、让思绪开开无轨车、那么地中海的魅力就随你尽情感受了,呵呵!可惜没有时间了。山上的路比较宽了,比较平坦,可以开小型汽车。我继续瞎逛,有的街道两侧没有商店,两边是传统的奥斯曼民居,红顶的房屋高高低低,错落有致,每个小巧的庭院都栽种了很多绚烂的鲜花,夺目花儿穿墙越巷把整条街道串连成一条条的花街。很多民居变成了极有情调的小旅店,在里面住宿,即温馨又浪漫。走得累了!休息一下。对面的两位游客也累了,好像鞋也出了问题。
时间到了,我们坐车前往安塔利亚考古博物馆。我带走了一份地中海的风情,留下了一段暖暖的回忆。

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