湘潭没有智能、创意与绿色的家居公司关门多

二十年来中国家居行业狂飙突进的发展,得益于大环境下经济的高速增长、上游房地产业的暴利扩张,如今好日子已经到头。

2012年,中国前两季度GDP增长率下滑至7.6%,中国房地产业商品房销售额和销售面积一直在负增长区痛苦挣扎,国内家居销售额同比下降35%。经济环境的降温、房地产的萧条导致家居业销量大幅下降,这一切与近十年来的跃进形成鲜明对比,2012年甚至被评为家居业“十年来最冷的一年”。 受房产调控政策影响,家居市场行情今年2月份降至三年来最低点,3、4、5月份逐步回升,但与去年同期相比仍处于下降状态。

家居行业搭乘房地产快车暴利增长的时代已经终结,步入低速增长期。 东方家园败走麦城 2012年在长沙经营了9年之久的东方家园家居超市正式关门歇业。同样的一幕发生在2013年1月,近200人围聚在东方家园母公司东方集团总部,集体讨债。

2013年元旦刚过,东方家园家居超市突遭“关店潮”。曾是中国本土最大的家居超市顷刻之间关闭京城仅有的5家门店。这波“关店潮”很快波及到成都等地多个门店。 进商场一年,亏损二十多万 “我是第一次做生意,投入的资金近50万元,几乎是全部积蓄。去年4月装修进场后,店面一直处于亏损状态。”经营地板的商户李先生说。 商户王女士从事过多年瓷砖生意,花30万元装修进驻东方家园,是看中了这里的地段。一年过后的今年,她掐指一算,亏损了20多万元。 长沙店东方家园从日售320万到入不敷出 东方家园长沙店2004年9月开业时,首日总销售额达320万元,创造了湖南家居超市的销售奇迹,被认为是东方家园拓展华中市场的好兆头。

走向下坡路的起点在2008年。2010年,东方家园建材超市营收13.34亿元,营业利润亏损2.44亿元;2011年,营收9.08亿元,净利润亏损1.4亿元;2012年上半年营收仅为1.9亿元,营业利润亏损1.2亿元。直至今年1月传出,东方家园建材超市总部正在申请破产。 前几年“跃进式”的发展,为家居卖场陷入颓势埋下了伏笔。一些城市的家居卖场已趋于饱和,彼此间的竞争也进入白热化阶段。 种种不利因素叠加下,家居行业的生存环境举步维艰。在宏观经济环境、房地产市场没有回暖复苏迹象下,门店关闭潮仍将继续上演。 家得宝被迫退出中国 2012年10月,全球最大的家居超市家得宝,突然关闭了在华所有7家门店。

201292201231625.jpg

家得宝败走麦城,再次引发了业界对家居行业倒闭潮的担忧。 2006年,家得宝高调进军中国市场,但从2009年7月开始,就先后陆续关掉了青岛、沈阳、北京、天津共5家分店,直到现在宣布关闭所有在中国的门店。 家得宝关闭在华门店,只是国内家居卖场倒闭潮中的冰山一角。从去年8月份以来北京各类家居卖场已有12家正式关门,而最近半年关门的就达到了8家,另外还有5家商场正在准备搬迁或撤场。

“家居大卖场的倒闭和不景气现状,是国内经济低迷的相应表现,政府对房地产市场的调控使家居大卖场雪上加霜,大部分家具大卖场在生死线上挣扎。”中投顾问建材行业研究员陈章立在接受采访时说。

作者:湘潭绿网
来源:湘潭市
发布时间:2013-10-21 10:26:04
>更多相关文章
网友评论


关于湘潭新闻网 - 湘潭在线免责申明 - 湘潭网招聘信息 - 联系湘潭新闻网 - 网站地图 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信告知,本站查明后将及时删除!
Powered by   版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.