电动车乱停乱靠让人烦 湘潭交警:也要接受处罚

【“全民创文,请文明骑行”系列报道之二】

湘潭在线4月20日讯(湘潭日报记者 谭丽)“电动车乱停乱靠让人烦心,不仅阻碍了交通,也留下了安全隐患。”湘潭日报推出“全民创文·请文明骑行”第一期报道之后,不少市民致电反映了这一情况。

现象:人行道上随意停靠

4月19日上午,我们在雨湖区雨湖路上看到,不少电动车停放在人行道上,有的甚至随意被摆放在盲道上。

随后我们在岳塘区东泗路上看到,由于不少电动车随意停放在路边,让原本就不宽的路面变得更加拥挤了。

在岚园路上,电动车随意乱停乱靠的现象也比较多,一些商铺门前的电动车被横七竖八地摆放着,既影响了交通,也留下了安全隐患。

很多电动车车主表示,他们一般看到哪里停放的电动车多,就会跟着停在哪里,因此很容易造成人行道上“车满为患”。

声音:呼吁电动车有序停放    

在采访中,很多市民希望电动车车主能够有序停放,这样既能改善市容环境和城市秩序,也能更好地保障出行安全。

市民周路认为,对于工薪阶层来说,电动车是经济实惠的交通出行工具,但方便自己的同时,也要考虑他人,“有一次正是上班的时候,由于一辆电动车随意停放在路边,导致后面的车辆行驶缓慢,造成了交通不顺畅,那天差点就迟到了。”

市民贺女士有同样感受。“前两天我在公交车站等车,就在公交车快要进站时,一辆电动车忽然驶了过来,停靠在站边。当时我正准备上公交车,差点就被撞到了。”贺女士希望大家都能文明骑行、有序停放,对自己和他人的安全负责。

交警:电动车乱停乱靠也要接受处罚

现在电动车乱停乱靠的现象比较多,很多电动车车主认为电动车没有牌照,“交警根本抓不到我,抓到了也无分可扣”。

对此,市公安交警部门相关负责人介绍,车辆违停是创建全国文明城市的扣分点,因此,市公安交警部门对违停的执法力度一直很大。目前我市对电动车的管理按照非机动车来处理,根据道路交通安全法规的规定,电动车乱停乱靠也要接受处罚,对不听教育、劝阻,不接受处罚的,可以扣留非机动车辆。他们提醒,凡是有禁止停车标识的路段,电动车不能停放。

今年4月份,岳塘交警就曾对建设路口步步高广场二期旁边的巷子电动车乱停乱靠现象开展了集中整治行动,“在巷子的入口处,我们安装了全路段禁止停放车辆的标识。”

现在,市公安交警部门正在全市范围内对电动车的乱停乱靠现象进行集中整治。整治期间,将对城区主干道、重点路口、路段实行“定人、定岗、定责”制度,对路口机动车、非机动车、行人的各类不文明交通违法行为进行劝导、管理、查处,做到“见违必纠、纠违必处”,促进机动车、非机动车和行人守法率得到全面提升。

作者:湘潭在线
发布时间:2016-04-20 10:04:39
>更多相关文章
网友评论


关于湘潭新闻网 - 湘潭在线免责申明 - 湘潭网招聘信息 - 联系湘潭新闻网 - 网站地图 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信告知,本站查明后将及时删除!
Powered by   版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.