湘钢转型侧记:“再艰难,环保底线不能触!”

部分经过处理的水注入水池,水池里花儿盛开,鱼儿欢快的游着。(记者 欧阳天 摄)

“湘江心情”系列报道二

湘潭在线4月20日讯(湘潭晚报记者 廖艳霞)我叫湘钢,出生于1958年,历经50多年风雨洗礼,如今年产钢能力1000万吨,职工1.2万人,是“中国脊梁”500强企业、国务院确定的国家重点抓好300家大型企业之一。

近期的一个下午,细雨蒙蒙,像往常一样,我的生产废水经处理后在湘钢炼铁口排口静静流入湘江。

突然,我看到两艘船只向我靠近,上面站满了身着“绿色卫士”衣服的熟悉面孔,他们是一群环保志愿者。我知道自己又得接受一次突击“检阅”。

“PH值6-7,中性,基本正常!”看到他们的检测结果,我长长地吁了一口气。

突击监督过了关

接受完突击监督后,湘钢能环部也传来消息:湘潭市污染源在线自动监控系统显示,COD、氨氮浓度分别为15毫克/升、2毫克/升,远在国家排放标准之下。

其实,对于这些,我大可不必如此紧张。近些年来,我的管理者们大刀阔斧抓环保,尤其自2008年起相继投入13亿多元,不仅从源头减少水污染,还不断提高废水循环利用,提升外排水标准。如今,我流入湘江的废水减少了一半,这废水还能直接养鱼呢!

这不,湘钢总排水处理回用工程处一个两三亩的水池内,就是用流入湘江前的废水养的金鱼呢,上面睡莲朵朵,芳草萋萋,非常美观!

然而,环保就是我的生命线,无论何时这根弦都不能松懈。

转型改革有压力

然而,近几年,全球经济危机、国家经济下行、钢铁行业结构性过剩,全国钢铁行业都面临着巨大的转型改革压力,我也不例外。

去年一年,我产铁941万吨,产钢960万吨,受到供销差价大幅压缩的影响,实现销售收入271亿元,亏损11.2亿元,上交税金7.6亿元。

“曾经骄傲的孩子正经受着暴风雨的洗礼,试图在涅

作者:湘潭在线
发布时间:2016-04-20 10:04:30
>更多相关文章
网友评论


关于湘潭新闻网 - 湘潭在线免责申明 - 湘潭网招聘信息 - 联系湘潭新闻网 - 网站地图 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信告知,本站查明后将及时删除!
Powered by   版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.