湘潭市雨湖区护潭乡富强村村民吴俊湘家的鸡蛋破吉尼斯记录

       湘潭市雨湖区护潭乡富强村村民吴俊湘,这些天心里美滋滋的。因为,近日他家一只母鸡产下一枚长8厘米、重185克的巨蛋,比2004年吉尼斯世界纪录记载的最大鸡蛋足足重9克!吴俊湘家母鸡产下巨蛋的消息,引得附近村民慕名来看稀奇。

        4月20日,吴俊湘告诉我们,如果各方面条件成熟,他准备为这枚“超级蛋”申报吉尼斯世界最大鸡蛋纪录。4月16日上午10点多,吴俊湘的妻子姜女士像往常一样去鸡舍喂食。在鸡舍的墙角处,一枚拳头大小的蛋引起了她的注意。“这是我家鸡产的蛋吗,怎么比鹅蛋还大?”姜女士发现,从外观上看,这枚蛋和普通鸡蛋无异,但却比一般鸡蛋大许多。为谨慎起见,她又绕鸡舍走了一圈,这才确认这枚巨蛋确实是自家的母鸡所下。听说吴俊湘家母鸡产巨蛋的消息后,赶来看热闹的村民络绎不绝。但凡目睹过巨蛋风采的村民,无不拍手称奇,有的村民甚至调侃产下该巨蛋的母鸡为“英雄母鸡”。

      经测量,这枚鸡蛋长8厘米,最大直径为6厘米,重达185克。为展现这枚鸡蛋的特别之处,吴俊湘又从家里拿出鹅蛋、鸭蛋各一枚。经热心村民测量,巨蛋的“个头”比普通鸡蛋大出3倍,重量也是普通鸡蛋、鹅蛋的3倍多。“《吉尼斯世界纪录大全》上记载的世界最大鸡蛋重量为148克,老吴家的(鸡蛋)超过世界纪录足足9克。”村民兴奋地告诉我们。

      吴俊湘的妻子姜女士介绍,去年春天,她从附近集市买回10只小鸡仔。因个人兴趣,她平时喂给鸡的食物均为自家的剩饭、玉米粉或一些青菜叶。“很干净,不油腻。”姜女士告诉我们,经1年多时间的生长,现存的这6只母鸡只只下蛋,且产下的鸡蛋质量都好。这只“英雄母鸡”体重约7斤,鸡冠比公鸡鸡冠略小。其胸部的鸡毛早已褪掉,露出健壮的肌肉,堪称母鸡中的“女汉子”。

     姜女士说,这只“英雄母鸡”为产下这枚巨蛋可费了不少劲。“产蛋前,它围着鸡舍‘咯咯咯’叫了一两天。产下巨蛋后,累得在鸡窝里趴了一两天才起来。周围的鸡见状,纷纷跑到它身边拍打翅膀,好像在为它喝彩欢呼。”姜女士说,自己养了近30年鸡,这样的惊喜她还是头一回遇到。姜女士介绍,截至目前,“英雄母鸡”只产过两回蛋,之前下的那枚鸡蛋和一般鸡蛋无异。

    普通母鸡为什么会产下这么大的蛋?对此,我们咨询了湖南科技大学生命科学学院院长王海华教授。王院长介绍,普通鸡蛋的重量一般为50—60克不等,重量超过180克的巨型鸡蛋概率较低。他表示,从学术上分析,巨型鸡蛋的形成,与饲养的环境、饲料有很大关系。母鸡产下巨型蛋的一个重要原因是这只鸡为新产蛋的鸡,一般新产蛋的母鸡会出现不规则蛋的现象,可以放心食用。我们通过互联网查询得知,2004年4月,乌克兰基辅一只老母鸡曾产下一枚长8厘米、重148克的巨无霸鸡蛋,创造了吉尼斯世界最大鸡蛋的纪录。8个月后,在中国江西省分宜县,村民钟金生家饲养的一只1岁土麻鸡产下一枚长7.9厘米、最大直径6.4厘米、重达176克的“超级蛋”。“超级蛋”的问世,也由此打破了由乌克兰保持的吉尼斯世界最大鸡蛋的纪录。

        湘潭市吴俊湘家的这枚鸡蛋比“超级蛋”重了9克。它是否为世界上最大的鸡蛋,还有待相关证据来证实。

作者:湘潭新闻
发布时间:2014-04-21 11:19:54
>更多相关文章
网友评论


关于湘潭新闻网 - 湘潭在线免责申明 - 湘潭网招聘信息 - 联系湘潭新闻网 - 网站地图 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信告知,本站查明后将及时删除!
Powered by   版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.