湘潭市4月8日召开深化财政改革强化预算管理工作会议

        2014年是湘潭财政部门的改革之年。4月8日,全市深化财政改革强化预算管理工作会议召开。会议明确,今年湘潭财政工作将全面推进“五大改革”,即推进先进预算管理制度改革、政府性债务管理改革、财政性资金绩效管理改革、财政投资项目预决(结)算评审制度改革和财政支出管理改革,以进一步强化预算管理,提高财政资金的使用效率。

       湘潭市委副书记、市长胡伟林,市委常委、常务副市长谈文胜参加。“五大财政改革”中,推进先进预算管理制度改革是核心和关键。湘潭将加快推进全口径预算编制,计划用2-3年的时间,形成覆盖政府所有收支的预算体系;将扩大预决算公开,今年财政预决算公开范围将扩大到县(市)区,重大专项资金公开范围扩大到97项。

      至2015年,全面公开市本级财政总预决算和汇总的“三公”经费预决算,除涉密部门外,所有部门预决算全部公开;将完善城区(园区)财政体制,严格预算约束。无政策性增支因素和重大民生支出的需要,年内一般不再考虑对部门追加预算。另外,在推进财政性资金绩效管理改革方面,湘潭今年的预算绩效评价将选择66家预算单位,开展部门整体支出绩效评价;选择100个50亿元以上的项目开展项目支出绩效评价;所有专项资金,原则上全部纳入绩效评价。争取通过2-3年的努力,市本级实现预算绩效管理对全口径财政预算资金的覆盖。    

       深化财政改革,关键在“改出发展的活力”。一要培植好税源,发挥财政资金对企业和项目建设的引导作用,统一和规范全市财政建设管理办法、征管秩序和优惠政策;二要集中财力办好民生大事,推进政府购买公共服务,统筹城乡社会保障体系,管理好民生资金,保证社会公平正义;三要改进政府预算体系,建立举债和偿债机制,理顺各级财权事权,促进财政资金科学、高效运行。

     针对湘潭市今年的财源建设和财税收支管理工作,胡伟林提出了突出实体经济发展、严格支出管理、认真规范津补贴工作的要求。

作者:湘潭新闻
发布时间:2014-04-09 14:22:44
>更多相关文章
网友评论


关于湘潭新闻网 - 湘潭在线免责申明 - 湘潭网招聘信息 - 联系湘潭新闻网 - 网站地图 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信告知,本站查明后将及时删除!
Powered by   版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.