湘潭市托管班如雨后春笋般 该如何控管?

       湘潭市内几所小学发现不但学校周边的托管班遍地开花,不少培训机构也打着托管的牌子招揽生源。一时间,托管班如雨后春笋般的冒了出来,托管机构的广告在学校周边更是铺天盖地。托管班,主要是面向幼儿园孩子和小学生等低龄儿童,通过托管老师的监管让学生形成良好的生活学习习惯。托管班除了辅导孩子写作业、复习功课外,还要对孩子的安全负责。

     最近跟随风车坪小学五年级学生皓皓来到了学校附近的一个托管班。在小巷中步行3分钟,我们就到了。“大部分都是家人无法按时接送,也有部分是为了省去辅导功课的麻烦。”皓皓说:“低年级学生有时下午只上一节课,家里没人,学生下了课都不知道去哪好。”刚进门,我们就看到了一位上门咨询的家长。“请问你们托管班还有名额吗?”

      “不好意思,开学的时候我们就基本上招满了。”老师无奈地说。这位姓陈的先生无奈地告诉我们,他的孩子上一年级,夫妻俩的工作都很忙,而且单位现在对下班时间也卡得很紧,溜岗去接孩子根本不可能。“以前是孩子的爷爷负责接送,现在老爷子身体不行了;而且现在的作业很活,老人就是把孩子接回家也辅导不了。”陈先生说,放在私人的托管机构,在安全方面他多少还是有些担心,“这实在是我们家长的无奈之选。”

      皓皓所在的这个托管班租用了一套四室两厅的民房,孩子们三三两两地围在托管老师身边做作业。不一会儿,就听到厨房里传来了“开饭”的指令。孩子们纷纷放下作业,涌向一间小房间。30来个孩子端着饭碗,坐的坐、站的站,挤在一间10来平米的房间里就餐。席间,孩子们一边吃饭一边讲着当天的见闻,开着玩笑,抢着夹菜;老师们则端着碗站在房门外,一边吃饭一边维持餐间秩序。

      开设在小学附近的托管班几乎家家爆满,而且收费标准相差不大。因为离学校近,一般托管班的老师都负责接送学生。据和平小学附近一家托管班的老师介绍,托管班一般分为提供就餐的、不提供就餐的以及节假日托管等,收费也从每月600元到1080元不等。不少小区业主对托管班也颇有微词。风车坪学校对面小区的陈女士告诉我们,以前小区里有个托管班,有的学生在楼道里打打闹闹,有的则在小区叫叫嚷嚷,严重影响小区居民的生活。

     托管班一般设在小区居民楼,或是租用民房,因此场地普遍拥挤,从消防安全的角度来说,很难得到保障。一位托管老师直言不讳地说:“每个托管班都想多收几个孩子,同样的租金,这样效益更高。”那从业人员是否需要相关部门的资质认可?一位托管班老师耸耸肩说:“目前没有哪个部门明确提出托管机构从业人员需要什么样的资质,托管班有没有资质都照办不误,家长们也只能接受了。”

      在湘潭市金庭学校上六年级的周佰隆马上面临小升初考试。他说:“我并不喜欢上托管班,但现在学习紧张,父母生意又太忙,没人辅导作业也没人做饭。奶奶家离学校比较远,父母考虑现在社会环境复杂,担心往返路上的安全,因此才将我送进托管班。”也有学生反映,相比自己一个人在家做作业,他们更愿意在托管班。在风车坪学校附近某托管班的刘同学就认为,“托管班吃饭人多,抢着吃有劲;做作业有人辅导,遇到不懂的问题也有人问,在托管班还增进了同学之间的感情交流。”其实,为解决“孩子放学后2—3个小时去哪”的问题,湘潭市关心下一代工作委员会和团市委等部门,一直在倡导社区开办爱心课堂。

       比如,书院路街道书院路社区请来义工、志愿者和退休教师,将社区阅览室腾出来,在每天下午3点半到6点这段时间,为社区内的在校学生无偿辅导作业。书院路社区的何丽华主任说,目前整体的反响还是比较好的,但也还是有些隐患:“主要是孩子们的安全问题,一旦发生安全事故,社区担不起这个责任。”湘潭市关心下一代工作委员会负责青少年工作的赵主任表示,全社会要形成”关爱学生放学后的两三个小时“的风气。社区爱心课堂的安全秩序问题,目前主要靠孩子的自律和老师的提醒。一旦在这个时间段发生安全责任问题,确实很棘手。

       之前也有部分学校尝试课外托管,但由于部分家长对学校开办收费课外托管班有不同的声音,因此教育部门叫停了校园内的托管班。部分确实有托管需求的学生只得转向校园外的托管班。一时间,各种各样的托管班纷纷打出便民的口号,争相瓜分托管这块“钱力”巨大的蛋糕。

       湘潭市教育局负责民办教育的工作人员告诉我们,目前托管机构到底是教育部门管还是工商部门管,或是民政部门管,一直还没有一个说法,这就使监管托管机构陷入了尴尬。因为没有主管部门,托管班自然也成了没有“爹妈”的“娃”。该负责人说:“托管班的存在是有一定市场需求的,与其禁止不如规范。”不少学生家长建议,托管班服务的对象是学生,教育部门可作为其主管部门,托管老师也由教育部门监管其资质和职业道德;若托管班还提供饮食服务,那么就应该取得工商部门的营业执照,及卫生部门颁发的卫生许可证和从业人员健康证。这样,教育、工商和卫生等部门都介入了监管,会使托管班得到规范管理。家长建议政府明确托管机构的主管部门,规范托管机构的服务和管理,别让托管成了“脱管”的真空地带。也有少部分家长提出了“延长学生在校时间”,或“由学校开办托管班”的建议。这一部分家长认为,孩子能随自己上下班一起接送,一来有利于及时和学校沟通,二来也便于及时和孩子沟通,了解孩子的思想动态,有利于引导和教育孩子。

作者:湘潭新闻
来源:湘潭市
发布时间:2014-04-08 10:46:54
>更多相关文章
网友评论


关于湘潭新闻网 - 湘潭在线免责申明 - 湘潭网招聘信息 - 联系湘潭新闻网 - 网站地图 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信告知,本站查明后将及时删除!
Powered by   版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.