毛主席的故乡 韶山“两型”示范片区内春潮涌动

      伟大的毛主席的故乡韶山“两型”示范片区内春潮涌动,“两型”花开。为贯彻湖南省委、省政府指示精神,湘潭市委宣传部和市两型办组织全市4家主流媒体,在这个春天,踏上了韶山“两型”之旅。

      韶山“两型”示范片区建设从政府主导,到全民参与,从星星之火,到燎原之势,从盆景式“两型”,到花园式“两型”,才用了短短几年时间。示范片区从无到有,从小到大,完成了从量到质的跨越。我们从即日起推出“两型示范看韶山”3篇系列报道,从韶山看得见、讲得出、用得着的“两型”元素出发,揭开韶山创建“两型”示范片区的点滴历程,推介韶山“两型”示范片区创建模式。韶山“两型社会”建设于2007年7月正式踏上征程。省委、省政府提出重点支持韶山“两型”建设,让韶山人民率先富裕,率先过上“两型”生活。鉴于韶山“两型”建设的基础,去年7月,长株潭试验区工委提出韶山要在全省率先建设“两型”示范片区。

       建设“两型”示范片区,是一个全新的课题。“建设示范片区,没有现成的模式,没有可以直接借鉴的经验,有时要摸着石头过河。在韶山原有‘两型’建设的基础之上,如何让‘两型’理念深入人心,如何让更多市民自发参与进来,成为建设‘两型’示范片区的头等问题。”湘潭市两型办主要负责人说。一项社会事业,老百姓若不支持,那都是“剃头挑子一头热”。如何引导和宣传好“两型”理念,让更多的市民积极参与?解决这一问题的过程体现了韶山人的集体智慧。“说得好,唱得好,不如我们做得好,点滴小事我做好,节能产品推广好,节水节电要做好。”韶山清溪镇居民沈女士,随口给我们唱了一段快板舞《“两型”韶山就是好》,这是韶山人自己编排的节目,是韶山依靠群众,发挥群众智慧宣传“两型”理念的一个缩影。

      “韶山‘两型’理念的宣传和引导突出了一个‘细’字,从细节入手引导群众参与。”韶山市两型办负责人介绍,刚开始,发现一些群众对‘两型’示范片区的建设持观望态度,于是,大家开始从工作方法上着手引导群众。如在开展‘农户型’和‘门店型’试点时,采取了阶梯投入标准,第一批参与民居改造的农户,政府给予一定补贴,第二批民居改造的农户,政府适度降低补贴标准。先改造的农户带动后改造农户,有了样板,大家的参与热情很快被调动。在韶山市清溪镇火车站社区,这里的“两型”理念引导和宣传就更细了。社区内外除了随处可见的“两型”宣传栏、宣传牌外,社区工作人员还从细小处着手,细心引导社区居民参与“两型”创建活动。社区负责人周晓园说:“火车站社区的‘两型’口号是:家家户户一起来,‘两型’生活创未来。为了发动居民参与,我们打造了‘两型宣传示范一条街’,举办‘两型’文艺表演,知识竞赛、‘小手拉大手一起创两型’等系列活动,‘两型’理念已经深入社区居民家中。去年,我们又发动社区居民参与‘两型’活动,将穿不了的旧衣物捐献出来,送到贫困山区,现在我们已经收到上万件衣物,准备陆续送往贫困地区。这样既节约了资源,又奉献了爱心。”

        湘潭市韶山华润学校,我们走进一间普通教室,教室后墙上有许多学生创作的“两型”海报。正在读初一的李想同学说:“分垃圾、种绿树、简包装、清菜盘、用手帕、拒纸杯等等这些生活中的小细节,都是‘两型’,我们从小就要养成这样的习惯。”韶山华润学校校长赵强说:“我们通过‘两型’课堂,从小培养学生的‘两型’生活意识,使得‘两型’理念更加深入人心。”

        湘潭市韶山两型办工作人员说,在韶山,过去是“政府要搞‘两型’”,现在是“我要搞‘两型’”。此言不虚,耄耋之年的谭喜阳就是一位热心“两型”的老人。走进谭老的家,见到一块写着家庭“两型”建设规则的黑板,是谭老亲手写的,上面的内容是:用电使用节能灯,随手关灯;一水多用,洗衣水冲厕所,洗菜水、洗脚水浇花、浇菜等,数了数一共有十几条规则。谭老说他以身作则,不但自己按照规则办,他还要求一家5口人都按这个规则办。而像谭老家这样的“两型”示范家庭,在韶山“两型”示范片区有上百家。

      湘潭市韶山通过一系列创建和宣传活动,“两型”元素真正走进了韶山的社区、村庄,融入了家庭生活,韶山“两型”示范片区“两型”之花遍地开放,璀璨迷人。打造毛主席的理想韶山!

作者:湘潭在线
发布时间:2014-04-04 11:13:10
>更多相关文章
网友评论


关于湘潭新闻网 - 湘潭在线免责申明 - 湘潭网招聘信息 - 联系湘潭新闻网 - 网站地图 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信告知,本站查明后将及时删除!
Powered by   版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.