湘潭公安队伍中两名普通民警不怕辛苦,工作上从不埋怨

     3月26日,从湘潭市中心医院传来消息,做了颅内抽水手术的彭坚勇目前仍处在昏迷中,医生表示,他的生命体征较为平稳。在市一医院,王国庆还在术后的恢复当中。53岁的彭坚勇,是岳塘交警大队六中队下摄司警务站的一位普通民警,从警33年。3月14日中午,彭坚勇接到电话,因中队其他民警另有任务,需要他提早一个多小时接班。他的家在雨湖区平政路,每天上班都要开车过河,队内的战友都知道,彭坚勇的血压一直偏高,但他从来没为这个病请过一天假,也没因为这个理由迟到或早退。

       然而这一天,中队长丁旻昊接到了彭坚勇请假的电话:“丁队,我的身体实在吃不消了,现在感觉车不动,人在动,只怕我不能及时赶到警务站了。”随后,彭坚勇的家人也接到求助电话。家人赶到后,把他送入医院急救,医生诊断是颅内出血,而且是最重要的脑干部位,必须马上手术。中队长丁旻昊介绍:“工作中,老彭总是冲锋在前,干劲十足,表现出一个老党员、老交警严谨的工作作风,他从没因为自己的年纪大而靠后,通宵晚班也从来没有落下过。”

        警务站一位协警说,彭坚勇时常徒步带领他们在辖区重点单位、区域巡逻。“平时和他聊天,勇哥总会对我们讲一些从警期间发生的故事,结合自身的经验告诉我们,怎样处理突发性事件和人民群众矛盾。在我们年轻人眼中,勇哥办法多、点子好。”据彭坚勇的主治大夫李医生介绍,突然晕倒发病原因很多,目前还无法确定其病因,但大多是由于劳累缺乏休息引发的。3月22日,医院给彭坚勇做了颅内抽水手术。术后,仍然昏迷的彭坚勇被送进了重症监护室,医生表示,彭坚勇的求生意志强烈,这对病情有很大的帮助。51岁的王国庆是宝塔派出所的一名社区民警,从警已有34年。在他的一份工作总结中,我们看到这样的一句话:“我知道这身警服的分量!成为一名民警是我一生无悔的选择。”派出所负责人介绍,由于人手少,像王国庆这样50多岁的“老将”也不得不参加每周一天的24小时值班出警。

       2月27日,正是王国庆值班。几天前,他已经出现头脑晕眩的症状,以为是小感冒,可打了几天点滴效果并不佳。当天,他没有按医生要求继续去打吊针,而是从早上8点开始,就和同事们一起,马不停蹄地开始了接二连三的接处警工作。中午12点半,刚出完警回到派出所的王国庆,还来不及吃饭,就又接到一起报警。王国庆的搭档刘绵光回忆,接到任务后他前往传达室拿记录本,王国庆去取车。“两人刚一分手,我就听到了‘砰’的一声,走出来就发现王国庆仰躺在水泥地上,不省人事,他的头部右侧流血,警服都被血浸透。”据医生诊断,王国庆是脑外伤、脑挫裂伤并颅内出血、创伤性蛛网膜下出血。经抢救,王国庆恢复了意识,睁开眼睛后的第一句话是“所里事多,你们回去,我能行!”“王国庆的血压一直不太稳定,身体也经常有疲劳不适等症状,但他从不在意,总是说扛一扛就过去了,或是就近到一个小诊所看一下。”派出所一名负责人介绍,他经常劝王国庆休息,但老王总担心给其他警员增加工作,“一个萝卜一个坑,有人休息有人就得加班。”

       “王国庆出事后,他们领导第一时间打电话给我,直觉告诉我情况肯定比较严重,虽然电话那头安慰我说只是小事,情况稳定。” 妻子张梅说,当时眼泪不受控制地往下掉,心里不断祈祷“不出大事就好”。“不怕辛苦,工作上从不埋怨。”这是宝塔派出所副所长沈谦给王国庆的评价。沈谦说,他俩共事已有15年,让自己最佩服的是,执行抓捕持枪逃犯时,王国庆无所畏惧的精神。2010年6月26日,王国庆和同事赶往建设银行高新支行抓捕一名正在办理业务的嫌犯。在对银行顾客进行排查时,他发现一个神色慌张的男青年正准备开溜。王国庆慢慢走上前,男青年拔腿就跑。即将被王国庆追上时,对方突然掏出一把手枪,边跑边对准了王国庆。此时,两人相隔仅有5米,但徒手的王国庆没有退缩,依旧穷追不舍。幸亏增援民警及时赶到,一枪击中嫌犯。

作者:湘潭在线
发布时间:2014-03-28 10:52:30
>更多相关文章
网友评论


关于湘潭新闻网 - 湘潭在线免责申明 - 湘潭网招聘信息 - 联系湘潭新闻网 - 网站地图 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信告知,本站查明后将及时删除!
Powered by   版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.