湘潭县杨嘉桥镇洞合村养猪场竟直接排污

       湘潭县杨嘉桥镇洞合村村民石阿姨她家旁边有个养猪场,养猪场的污染物不作处理直接排放,给她的生活带来了很大影响。26日上午,在石阿姨找到了这个养猪场。养猪场设在一个山坡上,场外有一个长约10米、宽7米的深坑,深坑内堆放了大量黑色物质,散发出阵阵恶臭。“这就是猪场老板在去年10月新挖的排污池,他对猪粪猪尿不作处理,直接倾倒在这里。现在天气热了,住在附近的我们根本不敢开窗,臭得受不了。”石阿姨的房屋和排污池相距不到15米,天气转热后,阵阵恶臭让石阿姨很难忍受。

      受到养猪场影响的共有两户村民。石阿姨说,这家养猪场是2009年开设的,投入运营后,附近的两口老井很快就被污染。另一户受到影响的是张香云家,“以前这里的井水可以用来饮用,现在洗菜、洗澡都不敢用了”。张香云和妻子经常外出务工,平时在家的时间不长,今年春节回家后发现老井被猪场污染,春节期间家里只能喝矿泉水。常年居住在此的石阿姨则早早在房子旁另打了一口新井。“这个新井的水也越来越不清澈了。”石阿姨说,由于养猪场新挖的排污池并未用水泥硬化,一到雨天,污染物就会渗透进泥土,慢慢地将新井污染。这个排污池与硬化的村道相距不远,在村道和排污池之间,设立了两道罗网,用来阻挡行人落入排污池。走近排污池,记者发现,黑色的排泄物上竟然还漂浮着两头死猪尸体。“今年2月中旬,猪场老板把两头死猪丢进了这个排污池,现在都快过去一个月了,还不见处理。”石阿姨担心,如果这是病死猪,如此草率处理会带来隐患。

       为此,石阿姨多次上门找猪场老板张益民沟通。“我每次去找他,要求并不高,我不要赔偿,只提出两个要求,一个就是硬化排污池,第二就是用盖子盖住排污池。”石阿姨说,上门沟通次数多了以后,张益民态度也越来越恶劣,“他说他养猪,有点臭味很正常,根本不可能影响邻居的生活”。多次和猪场老板沟通,却没有任何效果。无法忍受的石阿姨找到了村委,希望村委介入此事。“村主任和我说得最多的一句话就是,十天后就上门协调,结果等了一个又一个十天,直到现在都没有协调结果。”

       临近中午,我们拨通了洞合村村主任张格的电话。“你说的这个事情我知道,我现在有事回不来,我答应你十天后上门处理这件事。”电话里村主任张格的说法,与石阿姨的抱怨竟然如出一辙。张格说,如果村委无法协调好此事,石阿姨只能向镇政府打报告。一进猪场,猪场老板张益民的母亲就认出了投诉人石阿姨。“你怎么又来了,你到底想怎么样,我们在这里养猪,又没有犯法,你老是找人来找我们的麻烦,什么意思啊?”猪场老板张益民的母亲对石阿姨十分反感,大声说道。听到外面的争吵声后,张益民的妻子也冲了出来。“我们现在已经挖了一个很大的排污池,专门用来储存猪粪猪尿,这些脏东西又不会流到你们家去,如果这样你们都无法满足,只能说你们是在找茬。”张益民的妻子说,养猪有点臭气在所难免,如果石阿姨不满,可以去找村里讨说法。

      我们拨通了猪场老板张益民的电话,张益民不肯露面。“我能做的已经做了,如果对我的排污措施还不满意,你去找执法部门来处理我好了。”张益民在电话里说。“养猪场的管理和排污处置,涉及环保、畜牧水产两个部门,我们会尽快将此事汇报分管领导,再做处置。”湘潭县环保局执法大队长罗军说,县环保部门将对这家养猪场的排污措施进行调查,在调查清楚后,可能就此事与当地畜牧水产部门沟通,争取尽快处理此事。

作者:湘潭在线
发布时间:2014-03-27 10:40:38
>更多相关文章
网友评论


关于湘潭新闻网 - 湘潭在线免责申明 - 湘潭网招聘信息 - 联系湘潭新闻网 - 网站地图 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信告知,本站查明后将及时删除!
Powered by   版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.