要给这位湘潭市的热心司机点32个赞!

      3月18日中午,湘潭市一辆开往车站路汽车中心站方向的28路公交车上,有一名女乘客突发心绞痛,在热心司机和乘客的帮助下,患者被顺利送到医院接受救治。18日上午10点45分左右,周君驾驶牌照为湘C10961的28路公交车从九华疏港路口出站,随后陆续上来了约十名乘客。

     11点钟,车子刚抵达九华大兴吉利社区附近的一个站点。忽然,一阵越来越清晰的哭声从车厢后部传来。周君诧异地停车,并回头查看情况。只见车厢后右侧座位上,一名中年女子一边哭着不断呻吟,一边双手捂着自己的胸口,面容苍白、痛苦。“怎么啦?怎么啦?”周君几番询问,痛哭的女乘客才艰难地吐出几个字“心口痛”。原来,这位女乘客突然心绞痛得厉害,忍受不住疼痛才大哭了起来。“赶紧打110!”“不对,不对,要打120!”……车上其他乘客你一言我一语时,这位女乘客的表情却越发痛苦。考虑了几秒钟,周君对其他乘客说:“那我直接开车送她去医院吧,救命的事,不能耽误了!”周君回忆,当时车上的乘客都知道救人要紧,听到她说要送女子到医院去时,大家都没有反对。周君见状立即发动车子,往最近的医院赶。

      “这里最近的医院在哪?”“红旗村好像有个医院。”“不行不行,那个医院太小了,她看起来很痛苦,还是去大医院吧。”“打通120了没?让他们抬担架到门口等等。”……一路上,坐在女子周围的四五名乘客主动上前照顾,在安慰她的同时,给她打开车窗透气,一边还忙不停地拨打120急救电话。尽管有乘客中途需要下车,在其他乘客的劝导下,对方也立即表示同意先送女子到医院。司机周君则全神贯注地驾驶着车辆,从九华径直开到市中心医院门口。

    车刚停稳,周君立即打开车门,简明地对医院保安介绍了一下情况,保安也非常配合,一边通过对讲机通知急救人员将担架推过来,一边指挥周君将车子往急诊部门口移动。很快,医护人员推着担架往门口跑来。车上的4名乘客见状,小心翼翼地将女子合力抬下车,放到担架上。此时,离女子病发差不多过去了17分钟。远远看着病发乘客被顺利地送去救治,为了不堵塞交通,周君继续发车,改道将其他乘客送往目的地。

     当天下午3点,从湘潭市中心医院了解到,那名女子在送到医院后,经过救治,病情很快好转,已经离开了医院。28路所属市公汽公司相关负责人介绍,公司鼓励员工见义勇为,而且公司一直都要求一切以救人为主,“以前也有过这种送病人去医院的例子,事发紧急,在确保其他乘客安全的情况下,一定要先救人。”同时,这名负责人表示,很多时候,司机也很无奈。他说:“乘客在公交车上突发疾病,有时候真的会让司机左右为难。所以如果遇到意外,还是希望乘客们能相互理解,配合司机。”

      在湘潭市公交车上遇到乘客突发疾病,司机应该怎么处理?医生表示,遇到这种情况,司机需要进行一定的判断。如果是司机能够判断出来的,比方说肚子疼、急性阑尾炎等确定挪动不会产生恶劣影响的疾病,可以立即送医。如果是心脑血管方面的疾病,又没有相关的专业医护知识,无法判断挪动会不会加剧病情的,建议还是谨慎起见,等120急救到场后处理。

作者:湘潭在线
发布时间:2014-03-19 11:37:15
>更多相关文章
网友评论


关于湘潭新闻网 - 湘潭在线免责申明 - 湘潭网招聘信息 - 联系湘潭新闻网 - 网站地图 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信告知,本站查明后将及时删除!
Powered by   版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.