湘潭县河口镇田地被征收 却没有发放征收设施费

       3月17日,湘潭县河口镇山湖村的郭大妈等村民反映:我们村里在土地征收后,有一笔设施费一直没发放下来,这让我们很不解。当时说3天就发,现在却没看到钱。郭大妈等村民介绍,前段时间,他们村有70多亩的土地被征收了,用于天易二期工程连接线建设。当时,工程方就将土地征收费、青苗补偿费、设施费等全部发放到了村委会。但是,村委会向村民发放了土地征收费、青苗补偿费后,剩余的这笔设施费却迟迟不见发下来。设施费的补偿标准是每亩6000元,全村征收了70多亩的土地,金额达40多万元。这样大的一笔金额,村民们希望早一点发下来。几天前,他们找到村干部表达了自己的想法,村干部也答应尽快发下来。

     “当时,村干部说3天就发,现在3天过了也没看到钱。”村民们对此很疑惑。只发给设施被占用的,不是逐一发放就村民们反映的问题,我们找到村委会一位李姓负责人了解情况。他说,土地征收费是57000元一亩,青苗补偿费是3000元一亩,这些钱已按规定发下去了。而设施费的发放原则是,谁家的设施在工程中被占用或破坏了,就发给谁,没有的就不发,不存在向村民逐一发放。同时,集体的设施被占用或破坏了,也是由村委会出钱来负责处理。至于用完后剩余的资金,仍然归村委会来掌管,用于村集体的公益事业建设,其中包括村道路路灯、村民饮用水等设施的建设。

      但是,湘潭县部分村民对村委会将这笔设施费,用于村民饮用水设施的建设表达了不满。“我们家里都已经安装好了自来水,没有必要了,不如将钱发给我们自己。”随后,我们就此事咨询了河口镇一位分管该村工作的周姓干部。她认为,山湖村村委会的这种做法没有违反相关规定,而且,村委会已经将征收的各种资金的去向,在村委会进行了公示。至于部分村民没看到公示或对这件事有其他想法,可以当面沟通和协商。

作者:湘潭在线
发布时间:2014-03-18 10:07:33
>更多相关文章
网友评论


关于湘潭新闻网 - 湘潭在线免责申明 - 湘潭网招聘信息 - 联系湘潭新闻网 - 网站地图 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信告知,本站查明后将及时删除!
Powered by   版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.