十万斤滞销芽白后续 有人收购啦

      湘潭老人栽种的十万斤大个头芽白卖不出去引起了很多人关注。3月11日上午,湘潭市商务局相关负责人,他们表示,将联系市内一些农产品销售企业,希望帮助老人解决燃眉之急。3月12日,下午,市商务局联系了湘潭绿丰农场负责人,来到湘潭县易俗河镇赤湖村蔬菜基地实地了解。绿丰农场负责人表示,将对市场情况进行分析后酌情收购。栽种白菜的老人名叫李后国,60多岁,常德汉寿人。李后国曾在农业部门工作,对种植非常热爱,退休后曾在当地承包了大块土地种植农作物。

      2009年,李后国被作为农业技术人才邀请到湘潭来进行农业技术指导。他承包下易俗河镇赤湖村白沙洲上的100多亩土地,建起了蔬菜基地。这几年,李后国栽种的蔬菜销售情况都很好,偶尔因为洪水会造成亏损。2012年,李后国把自己的舅舅从常德请到湘潭,转让几十亩土地让舅舅经营,自己留下约50亩的土地。五年来,不愁蔬菜销售的李后国最近犯愁了——地里有十万斤芽白没有卖出去。如果不赶在这十来天卖掉,芽白将烂在地里。李后国的蔬菜基地里,近50亩土地上栽种了各种各样的蔬菜。李后国说,去年种植的白菜、油菜、包菜等都卖得很好,特别是包菜,能卖到2块钱一斤。往年他种植的芽白只要十天时间就能卖光,但是今年,他只卖出去3000斤芽白,价格也不如往年好。

      这种芽白叫做“青杂3号”,比普通的芽白个头大,包得更严实,吃起来口感更甜。但是,这种芽白一棵在5斤到12斤之间,一般的家庭很少买。加上去年是暖冬,其它的蔬菜长得很好,老百姓有更多选择,更愿意买其它蔬菜。李后国算了一下账:土地承包租金、人工费、蔬菜种子费等加起来,他的芽白要卖到每斤三毛五才不亏本。他说,只要有人愿意买他的芽白,能保本不赚钱他也愿意。得知李后国的情况后,与他和湘潭市商务局相关部门联系。3月11日上午,湘潭市商务局市场体系建设科的负责人李主任表示,可以帮忙联系几家企业,看他们是否有收购意向。3月12日下午,李主任和湘潭绿丰农场的副总经理宾佑怀来到李后国的蔬菜基地。宾佑怀说,大个头芽白有些已经开花,错过了最佳销售时节。他会与单位的销售人员协商,在有市场的前提下,他们愿意帮助李后国销售这些大个头芽白。宾佑怀介绍,湘潭市共有53家绿丰农场门店,在市场畅销的情况下,卖光这十万斤芽白只要三四天。

       湘潭市商务局李主任表示,较大规模的蔬菜种植户在种植蔬菜之前要做好前期市场需求调查分析,在迎合市场需求的条件下有计划地种植,才可避免出现大量滞销的情况。

作者:湘潭在线
发布时间:2014-03-14 09:21:22
>更多相关文章
网友评论


关于湘潭新闻网 - 湘潭在线免责申明 - 湘潭网招聘信息 - 联系湘潭新闻网 - 网站地图 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信告知,本站查明后将及时删除!
Powered by   版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.