83岁的老爹爹热心公益做好事 入围好人榜

     湘潭市岳塘区建设路街道霞光社区的李玉槐。3月12日,我们见到了这位83岁的老人。李玉槐的老家在宁乡县,16岁那年,一支游击队从李玉槐家附近经过,早就听说游击队故事的他决心参军,“我没与母亲说就跟着游击队走了,最终成了一名游击战士!”说到这,李玉槐挺自豪。李玉槐参与过保卫韶山、支援过北大荒建设,退休前成了黑龙江省密山市的一名机关工作人员。“因为在湘潭打过仗,所以我选择在湘潭安度晚年。”李玉槐说,他于1990年来到湘潭,不仅如此,他还将4个儿女全都带了过来,“尽管他们出生于东北,但我想让他们来为建设伟人故里出力!”

      2004年,湘潭市侨务部门在霞光社区成立侨联试点小组,推选组长时,居民们异口同声选择了李玉槐。要问为什么?社区负责人说,“此前李玉槐一直担任社区执勤大队队长,虽说没有工资,可他兢兢业业,大家都很信任他。”2010年的一天,在社区内散步的侨眷王迪华被出租车撞倒,这一幕正好被李玉槐遇见。李玉槐不但拨打了120,还和其他群众拦下了肇事司机,最终让王迪华依法获得4万多元赔偿。知道王迪华家境不好、儿女不在身边,李玉槐又自掏腰包常去医院看她,让她倍感温暖。

      4年前,侨眷刘小娟及其丈夫双双下岗,可女儿当时还在上大学,这愁坏了一家人。见此情景,李玉槐到处托人帮忙,为的就是给这对夫妇找工作。不久之后,刘小娟找到了一份保洁员工作,丈夫也成了某公司的质检员。“李老还为刘小娟女儿拉赞助,减轻了学费方面的负担。”社区工作人员说。李玉槐只知道霞光社区现有22名侨眷,每次开会前,他得一户户走访联系不上的侨眷;很多侨眷都年迈体弱,他每隔一段时间就要上门看看他们,了解他们的需求;天气热了,他自掏腰包买防暑用品并亲自送上门;侨联小组没有经费了,他拿出自己的退休工资、写报告拉赞助,还请儿女们一起来支持。在李玉槐的带领下,霞光社区侨联小组多次被国务院、中央侨办等单位授予“全国社区侨务工作先进单位”、“全国社区侨务工作明星社区”等称号。

      聂志文介绍,李玉槐身体一直不好,患有糖尿病、高血压、冠心病、脑梗死后遗症等13种疾病,12日刚出院回家。“其中一种病叫‘食道裂孔疝’,食物、口水等一不小心就会堵住气管,很危险。”尽管如此,李玉槐仍然尽心尽力、义务做好侨务工作。让聂志文印象最深刻的是一个下雪天。由于白天不在家,李玉槐只能晚上去侨眷家联系,“他拄着拐杖、打着手电筒出了门。路上很滑,他摔倒后自己又爬起来。社区里都是楼梯房,他的腿脚不灵活,每次爬两三层楼就得坐着休息10多分钟。”聂志文记得,有好几回,摔倒在地的李玉槐都是别人送回来的。李玉槐的老伴生前总跟他说,“你别干了,身体不行了。”可李玉槐却说,“能发挥一点余热很有意义。”这种执着也打动了老伴,“她走的时候反而支持我,因为她知道这是我的精神寄托!只要还能动,我会继续干下去的!”

作者:湘潭绿网
发布时间:2014-03-13 08:49:12
>更多相关文章
网友评论


关于湘潭新闻网 - 湘潭在线免责申明 - 湘潭网招聘信息 - 联系湘潭新闻网 - 网站地图 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信告知,本站查明后将及时删除!
Powered by   版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.