默默的奉献在基层、平凡的社区民警

     湘潭市岳塘公安分局五里堆派出所有一位民警叫刘亮秋,他16岁参加工作,在派出所工作长达42年。现今,年过58岁的他,仍默默的奉献在基层,是一位很平凡的社区民警。可在刘亮秋平凡的背后,却有一段让人感动的故事。前几天,他悉心照顾30余年的一位90岁的孤寡老人——洪淑荃娭毑去世了,他亲手料理后事,不知情的人还以为,刘亮秋是老人的儿子。

       3月4日中午,宁乡县东湖塘镇(洪淑荃娭毑的老家)见到了刘亮秋。他的样子有些憔悴。旁边人跟我们说,“从昨天早上知道老人去世,刘亮秋一直忙个不停。今天一大早又送老人的骨灰到这边安葬,真是累着他了。”不善言辞的刘亮秋跟我们打了个招呼后,便匆忙上山,来到洪淑荃娭毑的坟前,和老人的3个侄子、侄女一起商量着事情。“刘警官为我婶婶做的事真的不是一句两句可以讲完的,连我这个侄子我都自愧不如。他跟我婶婶非亲非故的,却当做自己的亲生母亲来对待,他就是活雷锋呀。” 老人的侄子彭名楷紧紧地握住刘亮秋的手,激动地说。问刘亮秋为什么会做这些事情,他回答:“生前,洪娭毑就对我讲过很多次,希望在她去世后,我能全权处理她的后事,并将其送回老家,和她的丈夫彭爹爹合葬在一起。”

      “婶婶在世时,刘警官长期照顾,我婶婶真的是把他当做亲生儿子一样,非常的信任他。”从深圳赶回来的一位侄女彭名辉说对我们说,“我11岁的外孙女,老师布置了作文,写好人好事,这位可敬的刘警官就是典型的例子,真是一位活雷锋。”说起照顾老的事情,要从1983年讲起,当时刘亮秋下户来到了洪淑荃和彭爹爹的家中。“那时候他们的生活条件并不好,都是三无人员,两口子年纪也大了。我看两人无依无靠,就自己掏钱帮助他们,后来就经常保持联系,他们有需要我就过去帮忙,帮着帮着就亲了。”刘亮秋回忆着往事。

        2005年彭爹爹老人去世后,留下了老伴洪淑荃一个人,刘亮秋更是细心关照洪淑荃娭毑。由于老人无生活来源,刘亮秋为其到社区申领了低保金、申领了慈善爱心超市救助卡。但洪淑荃娭毑年事已高,外出不便,于是刘亮秋每月到银行帮老人领取低保金,购买生活用品等。此外,老人家修水管、换电视机顶盒及搬廉租房等大小事都由刘亮秋包下来了。刘亮秋30年如一日悉心照顾洪淑荃娭毑,老人生前逢人便说“我有一个好儿子”。

      3月5日,从湘潭市五里堆派出所一些民警口中了解到,刘亮秋是一个做得多,说得少的人。他生活上非常节俭,但对待洪娭毑却十分大方。30多年来,无论是逢年过节,还是老人生日,刘亮秋都是自己掏腰包孝敬洪娭毑,从没落下过一个生日、节日。“几年前,洪娭毑搬进廉租房,一直都想买席梦思床,刘亮秋二话不说就掏了两千块钱买回来了。”五里堆派出所所长郭胜说,刘亮秋真诚的付出也换来了洪娭毑的疼惜,几年前刘警官的妻子去世了,老人一直叮嘱他要找个对象。“我一直以为她能活到100岁的。” 听了所长说的这番话,坐在一旁的刘亮秋伤感地说:“我今年正月初七带了对象去给洪娭毑拜年,她看到了后,笑得合不拢嘴。”我们陪同刘亮秋来到洪娭毑生前住的地方。对面一位邻居打开了门,一眼就认出了刘警官。她对我们说:“刘警官,我们都认得,经常到洪娭毑屋里来帮忙。我想说,好事做一两天,很容易,但是坚持做了30多年,真不容易了,我们都很佩服。他是人民的好警察,是当代的活雷锋。”面对这位居民的夸奖,刘亮秋摆摆手,说:“这没什么的,只是一个习惯而已。”

作者:湘潭绿网
发布时间:2014-03-06 11:27:00
>更多相关文章
网友评论


关于湘潭新闻网 - 湘潭在线免责申明 - 湘潭网招聘信息 - 联系湘潭新闻网 - 网站地图 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信告知,本站查明后将及时删除!
Powered by   版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.