湘潭行政区划有调整 中心城区部分乡已改为街道和镇

      2月24日,从湘潭市民政局区划地名科了解到,经省人民政府批准和省民政厅批复同意,市人民政府下发通知,今年我市的行政区划有所调整,目前中心城区部分乡已改为街道和镇了。这次湘潭市的行政区划调整具体为:撤销岳塘区霞城乡,设立霞城街道,撤销雨湖区昭潭、先锋、护潭3个乡,设立昭潭、先锋、万楼3个街道,分别以原各乡的行政区域为各新设街道的管辖范围;撤销雨湖区响塘乡,设立响塘镇,以原响塘乡的行政区域为新设响塘镇的行政区域。

经这次行政区划调整,雨湖区现共有12个街道、4个镇、2个乡,岳塘区现共有14个街道、1个镇、2个乡。目前,各新设街道和镇尚未正式挂牌。为顺应区划调整的新要求,市政府发文要求雨湖区和岳塘区政府和市直机关有关单位认真做好行政区划调整后的机构设置、人员安排等相关工作。

“这些乡镇已经成为城市中心区或者核心区,但仍用乡镇的行政体制、称号和管理办法,既名不符实,又弊端诸多。”区划地名科相关负责人表示,区划的调整解决了我市中心城区较多“城中乡”、“城中村”的问题,有利于对外联系和交往,有利于提高人民群众的生活质量。这位负责人说,通过区划调整,撤乡设立街道,原失地村民(实质上是居民了)能够充分享受城市居民的社会公共服务,特别是在子女教育、劳动就业、社会保障、社会救助、医疗保险、综合治理等方面,享受到其他城市居民的同等待遇。此外,撤乡设镇可促进城镇化率提高,有利于城镇开发和建设,进一步加大和完善基础服务设施的建设,提升其招商引资的竞争力,可吸纳更多的农业人口就近转化为城镇人口。

作者:湘潭在线
来源:湘潭市
发布时间:2014-02-25 09:55:08
>更多相关文章
网友评论


关于湘潭新闻网 - 湘潭在线免责申明 - 湘潭网招聘信息 - 联系湘潭新闻网 - 网站地图 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信告知,本站查明后将及时删除!
Powered by   版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.