李连杰壹基金遭质疑 谣传巨贪三亿

4月22日,李连杰壹基金遭质疑贪污雅安地震捐款三个亿,23日,李连杰壹基金秘书长杨鹏回应称,“灾后重建项目有时间跨度,花钱不求快”之后,壹基金李连杰也调侃式回应此事,反问:“谁来教教我?”。但疑问仍存:壹基金善款1年只拨付9%是否正常?灾后重建需要的时间跨度是否有限制?善款花得越慢壹基金收益越多?

1.jpg

 
李连杰壹基金为雅安地震筹集款物金额近4亿元,但是截止2014年4月20日,李连杰壹基金只拨付了其中的4701万元,占总数的9%,约一年时间只拨付了9%的善款,这与地震的救援阶段有关,地震救援分三阶段:救援、过渡安置、灾后重建,不同时期善款支出的量和频率是不一样。从我们目前掌握的信息来看,壹基金今年做了大量的准备工作,他们也将在第二年有接近2亿的善款使用计划,这些操作符合地震救援善款使用的规律。壹基金对于这9%的使用情况,在公开渠道上是能够看到的。

QQ截图20140424112357.jpg

李连杰壹基金称灾后重建项目需要一个自然时间的跨度,法律上对于善款的拨付并无时间上的限制,善款的拨付主要是结合灾区的意愿和需求,以及政府的规划相结合的。根据国际经验来看,有的灾后重建需要3到5年时间,甚至长达10年。

公益基金的捐款拨付和支出流程一般进入灾后重建阶段,善款的使用主要分为硬件和软件两方面,硬件主要是因地震受损的住宅、校舍、医院等,用以恢复灾区正常生产生活;软件方面包括对灾区教师的综合培训、守在人群的技能培训、对妇女儿童提供心理辅导等。捐款拨付过程中,基金会会结合捐赠人意愿、当地社会需求以及政府对重建的规划,来决定如何拨付及拨付给谁,而一般不会直接拨付给政府简单操作。

QQ截图20140424112731.jpg

有部分网友指出,他们之前的捐款并未收到壹基金开具的发票,没开具发票是否意味着基金机构本身存在管理混乱的问题,一般来说,基金机构对于开具捐赠收据有比较正规的流程以及团队来执行,个别没有收到捐赠收据的可能是由于留下的联系方式不全,建议主动联系壹基金索取,经过信息核实后一般都能得到处理。据我们所知,李连杰壹基金在接受捐赠时非常重视捐赠收据工作,详情我们可以从去年的相关报道中可以了解到。民政部颁布的相关公告中,要求基金会应专业规范地处理开具捐赠收据的问题。

QQ截图20140424112745.jpg

目前如李连杰壹基金、嫣然天使基金等明星发起的慈善项目多次被质疑存在贪污、善款私用等问题,从目前披露的一些信息中我们了解到,无论是嫣然天使、壹基金都是按照相应的法规来运作自己的机构,至今没有直接事实表明存在所谓贪污、善款私用等现象。在公开透明成为慈善行业的大背景下,一方面我们看到了很多慈善机构都在主动地公开披露信息;另一方面我们也期待更一个更成熟、更理性的社会环境,共同来培育和形成健康良性的慈善文化,希望公众能够更加客观了解和解读慈善数据。(质疑者对于公益机构的数据整理和解读不够客观?)显然不够专业。

QQ截图20140424112739.jpg

中国红十字会“李连杰壹基金计划”是2007年4月19日由中国红十字会博爱大使李连杰先生发起,在中国红十字总会架构下独立运作的慈善计划和专案,致力于传播公益文化,搭建公益平台,以推动公益事业的发展。2010年12月3日,壹基金在深圳落地,获深圳市民政局批准,正式成立深圳壹基金公益基金会。自此,壹基金拥有了独立从事公募活动的法律资格。“中国红十字会李连杰壹基金计划”已清算注销,其项目、资金及工作人员已由深圳壹基金公益基金会承接。

作者:湘潭在线
来源:http://www.xtlvwang.com/
发布时间:2014-04-24 11:22:24
>更多相关文章
网友评论


关于湘潭新闻网 - 湘潭在线免责申明 - 湘潭网招聘信息 - 联系湘潭新闻网 - 网站地图 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信告知,本站查明后将及时删除!
Powered by   版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.