灯草和尚txt

我想,我绝对没有宣扬“色情小说无害论”的意思;我的意思是,色情小说对社会的冲击可能未必是由于它所带来的性诱惑,而是由于它对人类社会基本道德伦理的蔑视。

性禁忌是人类社会中最重要的禁忌,也是其他禁忌的基础。假如肆无忌惮地彻底冲破了这个禁忌,那么,就社会生活中任何约束都将失去意义,人和禽兽之间,也就没有区别了。色情小说由于过分强调人对性欲的渴望,往往会带来道德观念的极度沦丧。

QQ截图20140210153651.jpg

比如,《灯草和尚》中,作者设计了一个误会,让父女二人交媾;《浪史》中的浪子,将母女二人并列在同榻上加以玩弄;《桃花影》中的夏非云,目睹了母亲和魏云卿的通奸后,却发誓非此人不嫁;更为过分的是《痴婆子传》中的上官婀娜。

QQ截图20140210153700.jpg

婀娜在十三岁的时候,受邻居少妇的启蒙而初通人事,遂即与其表兄偷尝禁果,其后一发而不可收拾,先后私通者有奴仆、公公、大伯子、小叔子、优伶、和尚、家庭教师等,丈夫之外,总共一十二人。

灯草和尚序云:“尝观多情女子,当其始也,不过一念之偶偏;迨其继也,遂至欲心之难遏。甚且情有独钟,不论亲疏,不分长幼,不别尊卑,不问僧俗,惟知云雨绸缪,罔顾纲常廉耻,岂非情之痴也乎哉。一旦色衰爱弛,回想当时之谬,未有不深自痛恨耳。”

QQ截图20140210153710.jpg

一篇大道理说得煞是好听,但灯草和尚书中反反复复的描写给人的暗示却是:为了满足自己的情欲而不顾一切的人比比皆是,读者如果可以承担其事的后果,尽可大胆仿效。没有一部色情小说的序言不说自己的目的乃是劝诫世人不可纵淫,可是我们清楚地知道,这不过是一个极其虚伪的借口。

色情小说还给人这样一个暗示:一个男人为了满足自己的情欲,无论他采取什么样的手段,都中可以原谅的;假如他成功地达到了自己的目的,那甚至是值得羡慕的。

所以,色情小说中的男女主人公,为了获得对方的肉体,可以强奸,可以诱奸,可以欺诈,可以下迷魂药,甚至可以杀人放火,即使让人家破人亡、妻离子散、名声扫地也在所不恤。小说写到这个程度,它对于人心所起的毒化作用,当然是显而易见的。

作者:湘潭新闻
来源:湘潭网
发布时间:2014-02-10 15:33:36
>更多相关文章
网友评论


关于湘潭新闻网 - 湘潭在线免责申明 - 湘潭网招聘信息 - 联系湘潭新闻网 - 网站地图 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信告知,本站查明后将及时删除!
Powered by   版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.