湘潭80后男子将生活“穿越”到了晚清

      对于年轻的80后来说,再怎么打扮新潮、追求时尚也不为过。可当我们与湘乡市泉塘镇双江村的80后男子贺妙交流一番之后,却感受到了浓郁的古朴气息。今年27岁的贺妙,睡的是雕花古床,床上挂的是全麻手工蚊帐,用的是清末民国时期的衣柜、洗脸架……他说,“我就是特别喜欢中国传统文化,更想用自己的方式来传承并发扬。”

12月11日,我们看到的贺妙留着山羊胡,身着呢子衣,似乎也没什么特别之处,直到走进他的卧室我们才大吃一惊。眼前是一张古老的床,四方有框架,床前的踏脚、两端的屉子一样都不少。最特别的要数那精致的雕花木板,凤凰、喜鹊、仙鹤、野鹿等栩栩如生,精致的镂空、深沉的红色都传递着厚重的历史感。“这是去年在安化买的,花了一万多元。”贺妙说,这张床出自清朝中晚期。其雕花都是纯手工制作的,装饰部分用的是楠木,连接部分采用榫卯结构,十分珍贵。除了床,这里还有全麻的手工蚊帐、全木的洗脸架、表面有些斑驳的古衣柜、金丝楠木质地婚礼聘书木匣、绣品、佛像、古书……它们可都是清朝、民国等时期的,买下它们也花了不少钱。早晚都踩着踏板、撩起蚊帐,打开木衣柜,打水在洗脸架上洗脸,贺妙简直生活在一个古人的世界。

“他的一些习惯与现代人格格不入,我常说他是个古人,可惜生错了时代。”贺妙的妻子胡香清说,刚结婚时家里还是很有现代气息的。后来,席梦思被换成了古床,身边的古代用具也越来越多。还别说,有这木板床、透气性能好的麻蚊帐相伴,睡觉时还蛮舒适。

贺妙告诉我们,他从小就喜欢我国的传统古文化,喜欢这些物品所蕴含的深厚文化气息。虽然是年轻人,贺妙却从不打牌,他最喜欢的便是抱着历史书籍、兵书等慢慢品读,或与朋友们聊历史,“我觉得时间是宝贵的,应该花在有意义的事上。对于我来说,用自己的方式弘扬中华传统文化,就是有意义的事。”“我不担心他和别的女孩来往,因为一般人跟他合不来。”胡香清开玩笑说。贺妙与志同道合的朋友在网上聊天时,经常称“君”、“公”等。在2005年-2007年,贺妙还学古人蓄起了长发。

现在,贺妙已经是一名父亲了。他自己制作了盔甲、弓弩、剑等,想把它们留给孩子并以此引导孩子学习中国传统文化。贺妙还有两个小愿望,“我准备买几套汉服,每逢中秋、端午、过年等重大节日时穿。我还想学习琴、棋、书、画,感受古人那种平和、雅致的生活状态。”

作者:湘潭绿网
发布时间:2013-12-12 12:28:03
>更多相关文章
网友评论


关于湘潭新闻网 - 湘潭在线免责申明 - 湘潭网招聘信息 - 联系湘潭新闻网 - 网站地图 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信告知,本站查明后将及时删除!
Powered by   版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.