基层党建助推项目建设在湘潭昭山示范区展开

湘潭中建仰天湖绿色养生示范城重点项目现场,施工热火朝天;易家湾安置区建设如火如荼,宽敞明亮的安置房已交付使用;“三纵四横”路网建设工地上,工程车辆来回穿梭……10月12日,我们在昭山示范区各项目工地上,感受到了该区项目建设的强劲脉动。“这些重点项目能够顺利实施,得益于基层党建工作的创新,离不开基层党组织和广大党员干部无私奉献。”该区组织部相关负责人一语破的。

近年来,湘潭昭山示范区积极围绕“服务项目抓党建,抓好党建促发展”思路,坚持党建工作紧扣园区项目建设,推进体制机制创新,凝聚各方力量,为全区经济社会发展提供了坚强有力的组织保障。

10月12日18时,已经是下班时间。在湘潭昭山示范区易家湾镇的办公楼道里,传来一阵阵急促的脚步声。这位女干部并不是着急下班,而是匆匆赶往中建项目指挥部,就几项紧急的问题与相关部门进行沟通协调。当天20时,夜渐深,她又接到基础设施指挥部的电话,听说几位村民反映施工环境问题,请求乡镇出面帮忙解决。她扒上几口凉了的饭菜,便赶往现场。这位风风火火的女干部,就是该区易家湾镇副镇长戴翠。在昭山示范区,干部职工们奔跑在一线,为项目发展攻坚克难,像戴翠这样的典型还有很多。今年以来,该区党员干部为项目建设解决难题200多个。

“施工便道经常拥堵”,“可以另外找一条施工道路”;“高压杆线影响施工”,“联系电力等相关部门尽快迁移”;“施工沿线扬尘污染较严重”,“施工方加强管理,城管等部门加大清扫力度”……在基础设施项目建设调研座谈会上,该区领导现场解决施工中存在的问题,全力推进项目建设。昭山示范区还建立健全了区工管委领导项目联点、党员领导干部“一岗双责”、党员干部创先争优制度,实行“一个项目、一个领导、一套班子”工作模式,一级带一级,全程跟踪服务,有力推动了项目建设。

在湘潭昭山示范区行政村(社区)2013年一份综合考核结果通报表上,我们看到,易家湾镇红旗村以99.30的高分排名第一。该区组织部相关负责人介绍,为强化基层党组织的执行力,充分调动村(社区)干部干事创业的积极性,该区建立了考核制度,对行政村(社区)服务项目实行季度考核,每月发放奖励或工作经费30万元,60%用于支村两委干部奖励,推动党建工作与项目建设“双促进双提升”。

u=109532580,3482824532&fm=23&gp=0.jpg

压力催生动力,动力激发活力。昭山乡黄茅村涉及昭山晴岚、基础设施建设、城际铁路等重点项目,重点项目建设服务工作已成为该村工作重中之重。为推进项目建设,支村两委全体成员坚持“白+黑”、“晴+雨”的工作模式,积极投身项目服务工作。黄茅村党支部书记罗成才几乎每天深入群众中宣讲发展政策,广泛动员群众支持项目建设。“目前村内涉及多个重点项目,针对出现的一些矛盾问题,支村两委通过召开代表会的形式,集体表决并形成决议,效果很好;除此之外,村里还对党员实行了百分制考核,共制定了11条细则。”罗成才向我们介绍他们的工作经验。

大学生村官肖荣彪第一次来到湘潭易家湾镇红旗村时,村民看他的眼神充满了不信任。接下来的时间里,他的工作态度和工作业绩赢得全体村民的一致好评。他对全村136户村民逐户进行走访,落实“一事一议”制度,并成功申报财政奖补项目。路网工程建设推进至红旗村时,肖荣彪深入每家每户宣传应“抓住发展的机遇,支持项目建设”,并积极为项目的推进做各种协调工作。

“昭山乡昭山村的党员,年龄跨度大,学历高低不一,本科学历的有22名、研究生学历的有2-3名,”该村党支部书记骆建国说,为充分调动不同层次党员的力量,该村将党员分成了老年组、农业组、企业组、学生组,并经常开展小组讨论,充分发挥了党员的先锋模范作用支持项目发展。

湘潭昭山示范区创新基层党组织活动方式,将基层党建工作与推进项目建设、服务征拆工作紧密结合,鼓励各级党组织和广大党员做项目建设的宣讲员、信息员、调解员,并选拔了13名机关党员干部驻村任第一书记,委派14名大学生担任村支书助理,派出4名党建指导员指导基层组织党建工作60余次,帮助指导建立党建工作示范点5个,创先争优活动示范窗口5个。

作者:湘潭绿网
来源:湘潭网
发布时间:2013-10-21 11:30:01
>更多相关文章
网友评论


关于湘潭新闻网 - 湘潭免责申明 - 湘潭网招聘信息 - 联系湘潭新闻 - 网站地图 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信告知,本站查明后将及时删除!
Powered by   版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.