湘潭市公交车必须在12分钟内发车 否则就属违规

     湘潭市城市客运管理局公交管理科负责人介绍,《办法》对公交硬件状况和软件服务等细节提出了4大项、共53个考核内容,完善了湘潭市公交车服务质量管理标准。《办法》对公交车空调、座椅、扶手立柱、车门、车窗、地板、玻璃、车灯等车辆设施的性能、卫生都分别提出了详细的要求,同时还要求公交车司机统一着装,营运时不得吸烟、打电话,公交车必须靠边进站停车上下客等。
      “我市机动车辆越来越多,公交专用车道也没有推广,这些情况导致一堵车,公交车就会出现晚点情况,市民反映比较强烈。”这位负责人表示,虽然暂时没有有效的办法完全解决这一问题,但为了尽量满足市民出行需求,《办法》中特别提出,所有线路公交车由始发站发车的时间,延误不得超过2分钟。“也就是说,每十分钟一班的公交车,第一班发车后,第二班车必须在12分钟之内发车,否则就属违规。”这位负责人解释。同时,《办法》里还首次明确提出,我市公交车驾驶员有责任照顾老、幼、病、残、孕及抱小孩的乘客,如服务不热情、未进行照顾,也将被扣分。    
      根据《办法》要求,公交车服务质量考核实行按车考核、按线路为千分制计分,分为年终考核和日常管理季度考核两种方式。市客管局稽查人员、社会志愿者、普通市民等都可通过乘坐公交车、站亭观察、现场录像等日常考评方式,结合线路的安全行车、交通违章记录、群众投诉和社会评价等情况进行综合考核。“考核等级分为AAA级、AA级、A级、B级四种。”市客管局公交科负责人表示,考核评分在700分以下的公交线路将被评为B级,年度考核被评为B级的线路将被限期整改,在规定期限内未整改到位的,市客管局将收回该线路特许经营权,另行许可。
     湘潭市客管部门提醒市民,如遇到公交车拒载、涨价、甩客等违规行为,可拨打公汽公司58221436,湘运公交55555113,以及市客管局投诉科58224925等电话进行举报,工作人员将在7个工作日内给予投诉人答复,一经查实,严格按照《办法》进行处理。

作者:湘潭新闻
来源:湘潭汽车站
发布时间:2014-05-09 14:16:50
>更多相关文章
网友评论


关于湘潭新闻网 - 湘潭在线免责申明 - 湘潭网招聘信息 - 联系湘潭新闻网 - 网站地图 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信告知,本站查明后将及时删除!
Powered by   版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.