路遇孕妇临产“着急宝宝” 湘潭的哥爱心护航

       刚刚从事湘潭市出租运输的年轻司机王锋大概不会想到,自己无意中的一脚刹车,竟会成为一对母女生命的转折点。3月18日凌晨,他在湘潭市雨湖区车站路东风小区拉了一对特殊的乘客——一位刚刚分娩的产妇和脐带还没剪的女婴。来不及多想,他一路风驰电掣,将这对母女送到医院。3月20日,我们从市中心医院了解到,因为送医及时,女婴和产妇目前都无大碍。

QQ截图20140321093152.jpg

       3月18日凌晨,当王锋开车路过雨湖区车站路中段时,突然看见一名年过六旬的老人朝他的车使劲招手。“家里的孕妇突然临产,请您帮帮忙!”寒风中,老人边说边打着哆嗦。“行!您赶紧上车。”王锋二话不说,立马载着老人朝前方驶去。当他以最快速度赶到目的地东风小区时,孕妇已经将婴儿产在裤裆里了,四周都流着血。由于事发突然,加之现场缺乏救生设备,家属只能一边用手拖着裤裆里刚出生的小孩,一边焦急等候车辆来接产妇去医院。

      来不及多想,王锋赶紧把后门打开,“快,快上车!”在家属的配合下,产妇很快被小心地抬上了车,一场与时间、生命的赛跑自此展开。0点13分,载着产妇和新生婴儿的出租车顺利停靠在了市中心医院急诊大楼门口。“当时情况很紧急,出租车后座除了产妇外,婴儿已经出生,脐带还没剪,座套上、地板上全是血。”湘潭市中心医院急诊科的陈医生介绍说,当天他接到急救中心的报告后,赶紧通知了妇产科的医生。0点15分,助产医生根据现场情况,在王锋的出租车内为婴儿剪了脐带。经过简单擦拭处理后,产妇和婴儿被送至病房做进一步留观检查。在此过程中,热心的哥王锋忙前忙后,善良的他还曾一度谢绝了家属支付的车费。

     3月20日,我们从市中心医院妇产科主任处了解到,经过医护人员的全力救治,女婴的各项生命体征已恢复正常。与王锋虽然只有一面之缘,但产妇代女士的婆婆胡彩枝却对这个个头不高、皮肤黝黑的年轻人印象深刻。她回忆说,17日23点50分左右,媳妇突然感到腹部不适。当时,她和儿子负责留在家中照顾产妇,老伴则负责出去叫车。“当天外面好冷,路上看不到几个人,我生怕他叫不到车,耽误了时间。幸亏碰到了好心的哥。”胡彩枝说。王锋将他们一行人送到医院后,并没有着急离开,而是主动帮着上下奔波,直到女婴和产妇被医护人员送进病房,才放心离开。

      “当初只顾着安排产妇和小孩的事情去了,也忘了问问司机的姓名、电话,真心谢谢他!他是我们全家的恩人!”胡彩枝说。“我是一名军人,这是我应该做的。”王锋告诉我们,他是湘潭县花石人。从部队退伍回来后,就在湘潭城区开起了出租车。   “第一次经历这种事,还是有点紧张。”王锋说,当时心里的念头就是,要以最快的速度送孕妇去医院。王锋工作的单位——湘潭凌天旅游出租车有限公司一位负责人悄悄告诉我们,因为座椅、地板被弄脏,王锋当天白班和夜班都没有出车。“没有什么比生命更珍贵,更何况还是两条生命。”王锋说。产妇还未来不得进产房,胎儿就提前出生了,这样的宝宝通常被戏称为“着急宝宝”。

     湘潭市中心医院妇产科医生介绍,生活中,一些孕妇算错孕期或对肚子突然的阵痛不太在意,等到疼痛加剧时才匆匆赴院检查,这最易出现宝宝在半路降生的情况。“这是非常危险的。”医生提醒,准妈妈一定要做产前检查,根据自己的症状和医生叮嘱,提前到医院待产。如果家中有怀孕28周以上的产妇,需要随时有人陪同。一旦发生紧急情况,家属应马上拨打120急救电话。

作者:湘潭在线
发布时间:2014-03-21 10:13:19
>更多相关文章
网友评论


关于湘潭新闻网 - 湘潭在线免责申明 - 湘潭网招聘信息 - 联系湘潭新闻网 - 网站地图 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信告知,本站查明后将及时删除!
Powered by   版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.