湘潭市出租车拒载屡禁不止到底是为什么?

      湘潭市共6家出租车公司,1400台出租车,3000多名出租车驾驶员。“说实话,我们的社会地位并不高,而且每天工作12个小时以上,每个月的收入还只有4000元左右,”在湘潭开了5年出租车的刘师傅说,“拼客也是为了多赚几个钱,每天都很辛苦,如果家里条件好或者有其他机遇,我们都会选择改行。”   

      湘潭市出租车行业驾驶员流动性很大,随着某些本地驾驶员的纷纷离岗,城市周边经济欠发达地区驾驶员的大量涌入,整体文化素质偏低。据统计,目前我市出租车驾驶员文化程度在初中及以下文化的占到70%,来自江西省、四川省等周边省市的外地出租司机占到50%左右。“只要驾驶证驾龄在3年以上,就可以报考出租车从业资格证了,门槛并不高。”行业相关人士表示,目前出租车司机的文化素养和法律法规意识参差不齐,部分驾驶员并未将这一行当成终身职业认真对待,而仅作为赚钱谋生的临时手段,缺乏职业责任感,为了获得经济上的最大收益,容易出现拒载选客的行为。

      “在出租行业拒载现象愈演愈烈的过程中,企业作为行业最直接的管理层级,负有不可推卸的责任。”某行业人士认为。这位行业人士分析说,我市的出租车经营存在以包代管、转包或是层层转包的现象,公司与驾驶员的管理上存在明显脱节;公司作为出租车行业的直接管理层,同时又依附于出租车驾驶员获取收益,以此得以生存,谋求发展,所以容易“睁一只眼闭一只眼”,公司定位不明晰,管理上就会疲软无力;部分企业教育工作不到位,未定期对从业驾驶员进行法律法规、从业道德、行业主管部门要求等进行反复讲解,驾驶员心理约束效应薄弱,特别是在出租行业“用工荒”的背景下,企业管理更难以落实,这也导致拒载行为的增多。

       随着人们生活水平不断提高,越来越多的市民更愿意选择出租汽车出行,相应地,出租汽车行业由于缺乏宏观政策的准确指引,长期低运价运行,使其与不断变迁的社会需求发生脱节,矛盾逐步显露。就湘潭市而言,目前,出租车2公里起步价为4元,另加收1元燃油附加费,2公里以外每公里加收1.8元,且每900米跳表1次。市客管局相关负责人估算了这样一笔数字,每台出租车每天3个班,每个班约40趟,一天120趟,以每趟2名乘客,每天上路运营1200台出租车计算,日平均载客总量约29万人次。而这个数据占到我市公交车日平均载客总量的76%。而在拒载现象相对较少的城市,出租车运量只占公交车运量的10%左右。也就是说,我市出租车与公交车一样,发挥着城市客运主力军的作用,基本履行了城市公共交通工具职能。目前北京的起步价已达13元,重庆已达8元,长沙已达6元,我市4元起步的低廉运价使得出租车业务供不应求,运力远远小于运量,载客率居高不下,充足的客源诱使驾驶员挑客选客,拒载现象由此滋长。

        某行业专业人士指出,因出租车营运具有点多、面广、单车作业、流动性大等特点,行业监管和拒载违章查处存在较大的盲区和盲点,管控措施的实行如同“大象踩蚂蚁”,力度虽大,但收效甚微。这使得驾驶员对拒载违章可能承担的严重后果产生侥幸心理,盲目地认为“被查到的不一定是我”、“听到风声我能躲”、“严打一阵风,刮过一场空”,在眼前利益的驱使下,依然我行我素拒载选客,顽疾难以根治。出租汽车客运是一种服务性商品,当前市场经济环境下,出租客运需求远大于市场供给,在没有外力干预的情况下,市场为实现供需平衡,促使市场产生不可控的自我调节并形成两种衍生现象:一是市场自发增加商品供给,产生克隆出租汽车或者非法营运车(黑车);二是市场自发提高商品价格,发生讲价业务或者拒载选客等行业垢病。“黑车要抢掉我们好多生意,我们不拉客拼客怎么赚钱?”的哥刘师傅认为,市场竞争既激烈又复杂,拼客选客也是无奈之举。

       因运价偏低,老百姓愿意搭乘出租汽车出行,造成出租汽车需求增加;因出租车需求远大于出租车供给,驾驶员不愁业务,给出租驾驶员拒载行为创造了条件;因为害怕“黑车”抢客源,同时驾驶员拒载挑客能在同样时间获得更多的收入,在经济利益的驱使下,产生拒载行为;部分驾驶员素质偏低,频频拒载......种种原因,导致我市出租车拒载行为屡禁不止。

       湘潭市从事多年客运管理的相关负责人认为,政府对出租车运力指标的总量控制,使得出租车经营权成为“垄断”型的“稀缺资源”,而被称为“行政有限资源”的出租车运营牌照则成为出租车公司赚钱的最重要工具,但国外的出租车只是公共交通的补充部分,重要性没有那么凸显,而我市出租车行业则成了与国计民生相关的一个重要部分,所以放开市场可能是唯一的出路。

作者:湘潭在线
发布时间:2014-03-18 10:10:36
>更多相关文章
网友评论


关于湘潭新闻网 - 湘潭在线免责申明 - 湘潭网招聘信息 - 联系湘潭新闻网 - 网站地图 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信告知,本站查明后将及时删除!
Powered by   版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.