标注52升油箱加进60升油?

     “说明书上标明的油箱额定容积为52升,油箱里本来还有一些油,加油时却加了54升,加油站的度量是准确的吗?”12月27日,有网友向湘潭在线《民情在线》栏目发帖,称自己在吉安路板塘加油站加油时,所加汽油大大超过了油箱额定容积。湘潭在线记者从湘潭市计量测试检定所得知,该所对全市加油站的计量检测结果显示,各大加油站的燃油计量误差基本控制在允许的范围之内。车主:汽车实际加油量远超额定容积,质疑加油机有问题

      赵先生今年7月份购买了一台长安CS35的小汽车,车子的使用说明书上标明的油箱额定容积为52升,平常他一般一次加三百元的汽油。12月27日,赵先生看到燃油表上燃油不多,只能跑七八十公里,便在板塘加油站加了300元93#汽油。“平常加300元油,燃油表基本上就显示加满了。这次加300元油,燃油表的指针却只到一半多。”当天加油的情况让赵先生很吃惊。因为有事,赵先生驾车离开加油站。但后来他越想越觉得不对,觉得加油站的计量器出了问题。随后他又来到该加油站,要求工作人员将油箱加满。这一次他又加了117元93#汽油。赵先生说,在去加油站加油前,自己的车里面保守估计有五六升汽油。当天的93#汽油价格为7.69元/升,他总共加了417元油,折算有54升多。这么一算,他车子油箱在加满油后里面大概有60升油,这与说明书上标明的52升额定容积存在较大差距,让他很是疑惑。

12月27日上午,我们和赵先生一同来到板塘加油站。该加油站站长表示,他们的每一台加油机每三个月都必须经过湘潭技术监督部门的检测,加油站每个月也会对加油机进行自检。技术监督部门检测之后都会贴签打铅封,加油站自己根本无法对加油机进行调试。随后,工作人员当面打开了27日赵先生加油的6号加油机。我们看到,加油枪均在检定周期范围内,检定签封完好无损,签封号码与检定证书也一致。在板塘加油站提供的由湘潭市计量测试检定所出具的检定证书上,我们看到,检定日期为2013年10月16日,有效期为2014年1月15日,检测结果显示为合格。加油站内一位工作人员告诉我们,汽车油箱容量是个概数,有误差很正常。加油时,除了油箱,还包括跟油箱相通的延伸管容量,也就是加油到加油口的最大容量。另外,汽油是挥发性物质,又有热胀冷缩的特性,所以加油时超过油箱容积是常有的事。

    国家强制性标准GB18296—2001《汽车燃油箱安全性能要求和试验方法》中要求:“汽车燃油箱的额定容量应控制在燃油箱最大液体容量的95%”,即汽车油箱的实际容量大于油箱的额定容积。

    湘潭市计量测试检定所相关负责人介绍,根据该所对全市加油站的计量检测结果显示,湘潭市各大加油站的燃油计量基本控制在允许的误差范围之内。该负责人表示,汽车的邮箱有一个安全刻度,也就是说明书上标注的额定容积,赵先生购买的汽车厂家标注的油箱额定容积是52升,而实际加满油后的容积肯定要大于这个额定容积,至于能够超过额定容积多少,因为存在很多客观因素,并没有一个明确的数值。如果消费者质疑加油站的加油机存在问题,可以向质监部门进行投诉或举报,他们将依照程序进行受理。

作者:湘潭在线
发布时间:2013-12-31 11:40:54
>更多相关文章
网友评论


关于湘潭新闻网 - 湘潭在线免责申明 - 湘潭网招聘信息 - 联系湘潭新闻网 - 网站地图 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信告知,本站查明后将及时删除!
Powered by   版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.