湘潭:通过《政府工作报告》(讨论稿)

     12月26日上午,湘潭市政府第十四届第二次全体会议召开,深入学习贯彻落实党的十八届三中全会精神,讨论并通过即将提交市第十四届人大第二次会议审查的《政府工作报告》(讨论稿)。湘潭市委副书记、市长胡伟林作重要讲话。湘潭市领导谈文胜、刘键、杨广、刘建业、苏健全、吴小月、戴德清、陈小山、肖克和等参加会议。湘潭市政府秘书长杨英杰对《政府工作报告》(讨论稿)进行说明。《报告》的总体框架由2013年工作回顾、2014年工作目标、任务和重点,以及持续推进服务型政府建设三个部分组成。其中,明年要重点推进的“四个十大”(十项改革任务、十大产业项目、十大基础工程、十大民生实事),以及政府自身建设提出的“约法三章”是今年《报告》的全新内容,充分体现了发展、民生、务实、奋进的特点。

     即将到来的2014年,改革任务重大而艰巨。本届政府将在胜利开局的基础上有更大作为。针对今后的发展,胡伟林提出,要坚持问题导向,从突破问题中打开发展突破口。他说,尽管《政府工作报告》对当前面临的问题作了一些揭示,但由于篇幅限制,还没有完全展开。实际上,无论从经济发展,还是城市建设,或者是干部作风等方面来看,我市都存在很多问题。

      比如发展不充分,经济发展的规模、质量和效益都与周边城市差距很大;比如城市形象品位不佳、配套功能不强、资源价值不高,老百姓反映强烈;再比如机关干部敢于担责的胆略不够、热忱服务的情怀不浓、甘于奉献的精神不强、踏实做事的作风不够,作风还有待转变等。诸如此类的问题,都是亟待突破的问题;突破了,湘潭的发展将迎来一种全新的境界。就改革创新的问题,胡伟林指出,当前中央推出全面深化改革60条,对我市而言是机遇,也是挑战。我们要按照“积极稳妥”的原则推进改革,按照中央要求的“把握大局、扎实推进,坚持胆子要大、步子要稳,战略上要勇于进取,战术上则要稳扎稳打”的要求,加强研究对接,把各项基础工作抓紧做扎实、做全面。做到既不要“抢跑”、搞乱了大局,也不能“慢跑”、错失了良机。同时,要运用好“两型社会”综合配套改革原有成果,将改革创新与“两型社会”综合配套改革相结合,对照全会精神,修改完善,一同推进。

      要以行政体制改革、投融资改革、财税管理改革等瓶颈性问题为重点,先行突破,不能“雷声大、雨点小”,要拿出扎实的举措,步步落地。针对工作的关键环节,胡伟林指出,产业发展的关键环节在于产业链完善,项目建设的关键环节在于要素保障,城市建设的关键环节在于规划管理,民生建设的关键环节在于社会保障。政府工作纷繁复杂,任务艰巨。一方面,我们要注重突出主题和抓住重点;另一方面,更要运用好“牵牛鼻子”的工作方法,抓住重点工作中的关键环节,才能牵一发动全身,工作才能生动、活泼、高效。胡伟林提出了以“良风”换取“良绩”的观点来抓工作作风转变。

    与发达地区相比,我们最根本的差距,不是经济发展的差距,而是人的差距。而人的差距,不是差在聪明程度上,而是差在精神和作风上。抓发展,首先还是要把人的工作抓好,以人的良好精神面貌和工作作风,换取良好的工作业绩。要有强烈的竞一流意识,要少坐而论道、多起而行之,勇于突破、敢于担当,守住底线、安分克己。

作者:湘潭新闻
来源:湘潭市
发布时间:2013-12-27 14:57:57
>更多相关文章
网友评论


关于湘潭新闻网 - 湘潭在线免责申明 - 湘潭网招聘信息 - 联系湘潭新闻网 - 网站地图 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信告知,本站查明后将及时删除!
Powered by   版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.