提升群众满意度 看湘潭发展变化

       今年11月底,家住湘潭县云湖桥镇侯家村的周玉秋或许没有想到,自家房屋倒塌后还能如愿住上新房。周玉秋激动地说,这都要感谢党的好政策,让她成为了2013年的特困户建房对象;还要感谢党的好干部,让她没花一分钱就搬进了新房。“农村特困户建房作为市级实事工程,着实温暖了不少困难群众的心。”湘潭市民政局相关负责人对我们说。今年来,市民政系统认真践行“以民为本,为民解困,为民服务”的工作宗旨,在做好省、市实事工程的基础上,创新惠民政策,启动惠民项目,实现了社会救助、基层政权、优抚安置、社会福利等各项业务工作的新发展,为全市百姓撑起了一把“幸福伞”。

78岁的戴志明是雨湖区云塘街道万新社区的低保户,膝下无儿无女,也从未结过婚。年轻时,戴志明还能自立自强,靠打零工维持生计。可是自戴老上了年纪后,各种疾病相继而来,不能外出工作的他只好在家休养,主要依靠低保金维持生计。“我从2004年开始享受低保政策,每次听到政府提高低保标准消息时,我都很高兴。”戴志明笑着说。今年,戴老还分到了廉租房,吃住都有保障的他时常提起党和政府的实事工程。同样感受到实事工程暖民心的还有湘乡市毛田镇敬老院的老人们。今年11月底,毛田镇新的敬老院竣工后,老人们都在盼望着敬老院的装修能早日结束,他们能早点搬进新家。敬老院负责人说,敬老院改扩建前,许多设施都已破旧不堪,50余张床位无法满足五保老人集中供养的需求。新的敬老院建成后,将新增50余张床位,可同时容纳100位老人居住,成为五保老人颐养天年的乐土。   

今年,市民政局共承担了5件政府为民办实事工程,这5件分别是提高城市低保月人均补助,提高农村低保月人均补助,农村五保户分散供养标准提标,农村敬老院改扩建和农村特困户住房建设。截至11月底,这5件实事工程已全部完成,惠及困难群众和五保对象5万余人。  

11月28日上午,市烈士陵园举行了隆重庄严的散葬烈士骨灰入土祭奠仪式,129名散葬烈士骨灰集中安葬在了“同心圆”墓群——“英烈苑”。加上此前已完工的革命烈士纪念碑、陈列馆、英烈墙等,不少前去瞻仰烈士的市民都会感觉到,整个陵园的历史厚重感更强了,一座庄严而美丽的纪念性园林正逐步形成。

今年,我市除了启动烈士陵园提质改造项目,还启动了政府购买居家养老服务项目和“幸存抗战老兵关怀计划”慈善项目,并已开始建设154个农村互助幸福院。雨湖区楠竹山镇团结社区的张佑保今年76岁,是一名“空巢”老人。今年10月,在社区主任的帮助下,张老向社区居委会提交了《政府购买居家养老服务》的申请,每月享受到了100元的居家养老服务。“只要打个电话,家政公司的人每月都会来我家搞一次卫生,陪我聊会天。”张老笑着说。

市民政局相关负责人告诉我们,今年来,民政系统陆续启动了一批新的惠民项目,得到了老百姓的认可。同时,在项目推进过程中,还有力地推动了精神文明建设。市民爱国守法、尊老爱幼的文明现象正逐步走向常态化。

“今年5月,我市率先在全国建立外来务工人员临时救助制度后,这一政策已惠及多位外来务工人员。”市民政局相关负责人说。岳塘区书院路街道斑竹塘社区的刘汉初是我市第一个享受临时救助的外来务工人员。今年2月,刘汉初家突发火灾,不仅财产遭受巨大损失,家人也住进了医院,花去了近10万元的医疗费用。今年5月,正当刘汉初一家一筹莫展时,岳塘区民政局的工作人员告诉他,外来务工人员可以向当地民政部门申请临时救助。拿到5000元临时救助金后,刘汉初连声道谢。

今年,我市还开展了“爱心改变命运”大型公益助学活动。这一活动是我市民政系统整合原有救助资源,采取全社会覆盖、全流程规范化管理的一次全新的助学模式。本次活动共资助困难大学新生231名。此外,今年8月,带着市委书记陈三新的牵挂,市民政局筹集了60万元资金,在两天内给全市每个乡镇敬老院免费安装了柜式空调,有效缓解了高温天气带给老人们的不适。

“这些创新的举措有力地推动了我市民政事业健康持续快速发展。”湘潭市民政局相关负责人表示,民政工作事关老百姓的切身利益,新时期的民政工作必须坚持“民”字当头,把以民为本作为出发点和落脚点,与时俱进、开拓创新、力尽所能,提升服务和保障民生水平,让广大群众共享改革发展成果。

作者:湘潭在线
发布时间:2013-12-16 10:51:24
>更多相关文章
网友评论


关于湘潭新闻网 - 湘潭在线免责申明 - 湘潭网招聘信息 - 联系湘潭新闻网 - 网站地图 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信告知,本站查明后将及时删除!
Powered by   版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.