湘潭岳塘区板塘街道新建村一个防空洞可以当空调

在湘潭岳塘区板塘街道新建村,有一个防空洞。每当天气变冷,防空洞入口周围总是热气腾腾,吸引了不少路过的居民。12月23日,我们也来到这里一探究竟。

这个防空洞位于新建村9栋与10栋之间,防空洞入口呈堡垒状,约2米高,进入防空洞的门已经被封上。外墙上有几个小窗,不断冒出热气,不少路过的居民把手伸到小窗边取暖。我们也用手探了一下热气的温度,有一种熨斗上冒出蒸汽的感觉。

家住附近的谭爷爷告诉我们,这个防空洞是上世纪70年代建的,里面冬暖夏凉。“原来家里条件不好,每当冬季来的时候,我们会提着热水到防空洞里洗澡,比澡堂还舒服。”谭爷爷回忆,那时候,为了避暑防寒,还有人干脆睡在防空洞里。

为什么防空洞洞口会有热气冒出呢?市人民防空办工程科科长苏以农介绍,防空洞里冬暖夏凉,现在正处于冬季,里面的温度比室外高了大约20度,因为温度相差很大,热气往上走,所以就出现了冒热气的现象。

苏以农还补充说到,板塘街道新建村的防空洞是上世纪70年代修建的,当时,在湘潭范围内建了大约800个类似的防空洞,建筑面积达到近20万平方米。考虑到安全问题,现在很多留下来的防空洞洞口都被封起来了。

作者:湘潭新闻
发布时间:2014-12-24 13:08:12
>更多相关文章
网友评论


关于湘潭新闻网 - 湘潭在线免责申明 - 湘潭网招聘信息 - 联系湘潭新闻网 - 网站地图 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信告知,本站查明后将及时删除!
Powered by   版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.