湘潭4岁男童闻到焦味看到浓烟 摇醒熟睡父亲

     1月19日上午,湘潭岳塘区霞光中路霞光山庄小区19栋3楼一户居民家失火,好在家中4岁的男童及时叫醒睡梦中的父亲,这才没有造成人员伤亡。起火的是一套3室两厅的房子,当时,屋内有祖孙3人,其中,小孩才4岁。

当天上午11点左右,我们赶到现场时,大火已被消防官兵扑灭。屋内一片狼藉,弥漫着一股焦臭味。客厅的墙面剥落,家具、电器和窗户被烧毁,3间卧室也被熏黑。受火灾影响,楼下两户居民家不同程度浸湿。

      最早发现火情的,是家中4岁的孩子小磊 (化名)。当天上午,小磊独自在客厅玩耍,父亲和爷爷分别在各自的卧室睡觉。上午10点多,他突然闻到一股呛人的焦味,浓烟不断从柜式空调旁冒出。随后,惊慌中的父亲迅速穿好衣服,踩着一双拖鞋就跑了出来。此时客厅里已满是浓烟,空调周围还起了明火,连泼几桶水后火势不减。

见此情形,祖孙3人立即跑到户外,并向消防部门和小区保安求助。“起火后,我们喷完了4个灭火器……”现场一位保安说,得知住户家起火后,他和同事连忙拿来灭火器施救,但效果不佳,火势仍在蔓延。随即,楼内的住户全部疏散。消防官兵赶来后,才将大火扑灭。

“冬季防火,一定得小心火灾。”湘潭消防部门提醒,进入冬季,各种可能导致火灾发生的因素交织叠加在一起,火灾风险加大。一是预防电气火灾。电气线路一旦发生短路、超负荷、接触不良等故障,极易引燃周围可燃物而引发火灾;家庭在使用电炉子、电热毯、电暖气、电熨斗、电水壶等电加热器具时,如使用方法不当或器具本身存在质量问题,也容易引起火灾。二是谨防生产生活用火不慎失火。进入冬季,家庭日常做饭、照明、取暖等用火次数较多,空调、火炉等取暖设施的使用频率较高,稍有不慎极易引发火灾。有的家庭经常使用电暖气、电炉子等取暖设备,并用它们来烘烤衣物,这种做法危险性极大。三是提防儿童玩火造成火灾,打火机、火柴等要放在儿童拿不到的地方。四是当心吸烟不慎引发火灾。在禁火地点吸烟、躺在床上吸烟等造成火灾的案例也很多。五是严防气体泄漏。居民在使用煤气完毕时,要确认气体阀门是否置于关闭位置,如一旦发现燃气泄漏,要迅速关闭阀门,打开门窗通风,千万不可动用明火。

作者:湘潭绿网
发布时间:2014-01-20 16:48:07
>更多相关文章
网友评论


关于湘潭新闻网 - 湘潭在线免责申明 - 湘潭网招聘信息 - 联系湘潭新闻网 - 网站地图 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信告知,本站查明后将及时删除!
Powered by   版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.