湘潭民政积极助推精神文明创建工作

      今年10月,湘潭启动了政府购买居家养老服务项目。一个月后,当我们走访部分社区居家养老服务中心时,不少社区负责人对我们说,政府购买居家养老服务这一项目启动后,不仅提高了城区低收入老人的生活质量,就连辖区里尊老、敬老、爱老的氛围也在不断提升。 我们从湘潭市民政局了解到,今年,湘潭不仅启动了政府购买居家养老服务项目,还启动了“幸存抗战老兵关怀计划”慈善项目。这一慈善项目将向我市没有享受离休待遇的幸存抗战老兵定期提供生活援助和精神陪伴,直至他们终老。此外,我市正在建设154个农村互助幸福院,建成后将主要解决“空巢老人”的养老困境,不断营造出尊老、敬老、爱老的良好氛围。

“有尊老就有爱幼,两者都是中华民族的传统美德。”市民政局相关负责人对我们说。今年我市相继开展了“流浪孩子回校园”专项行动和“爱心改变命运”助学行动,共救助流浪未成年人186人次,资助困难大学新生231名。

      与此同时,市社会福利院还推行了“人性化”、“精细化”、“亲情化”服务项目,争取让每个孤儿都能享受到个性化的亲情抚养,为他们将来顺利回归家庭、融入社会、适应不同岗位打下坚实基础。不仅如此,今年清明期间,前来市烈士陵园祭扫的市民都会发现,整个陵园的面貌焕然一新,有了明显的历史厚重感。这一变化和陵园的提质改造工程项目密不可分。

     今年7月,陵园又对零散烈士纪念设施提质改造,127座零散烈士墓首先迁入“同心圆”墓群,为打造红色教育基地,深入开展爱国主义教育奠定了良好基础。湘潭市民政局相关负责人告诉我们,今年初,市民政系统就已将各种类型的活动项目化,旨在通过项目化建设带动精神文明创建,让民政系统的精神文明再上新台阶。如今,这一举措已取得明显成效,民政系统的精神文明建设也有了重大进展,尊老爱幼等精神文明活动正逐步走向常态化和项目化。

作者:湘潭新闻
发布时间:2013-12-06 10:45:50
>更多相关文章
网友评论


关于湘潭新闻网 - 湘潭在线免责申明 - 湘潭网招聘信息 - 联系湘潭新闻网 - 网站地图 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信告知,本站查明后将及时删除!
Powered by   版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.