湘潭王力电动车“丢车包赔”的黑幕

        今年2月,湘潭市民王先生打算买一台电动车。看到一家湘潭王力电动车经销店外挂着大幅“丢车包赔”广告后,王先生走进了这家经销店。买车时店家介绍了多种优惠政策,其中最吸引他的一项是“丢车包赔”。当时,商家对“丢车包赔”政策没有解释太多,王先生也未详细询问。在王先生看来,“丢车包赔”就是车子丢了商家赔偿一台新车。王先生二话没说,与商家签订了“丢车包赔”的协议。

     11月初,王先生电动车的蓄电池被盗。王先生心想,既然电动车丢了可获赔偿,那么蓄电池丢了应该同样可享受赔偿,于是找到经销商要求赔偿。经销商答复,蓄电池不在包赔范围内,并称根据合同“丢车包赔”有一定的条件。

王先生买车的时候没仔细看“丢车包赔”协议,这一次他把协议找出来好好查看了一番。“丢车包赔”协议叫做《王力立体防盗电动车失窃赔偿协议》。协议上的内容,王先生觉得有三项最重要。

第一,电动车蓄电池丢失不予赔偿,如整车丢失,电池也不在损失范围内。这意味着电动车的重要部件蓄电池完全不在赔偿范围内,其它部分纳入到了赔偿范围。

第二,电动车无论什么情况下丢失,消费者都要应该承担管理责任,湘潭王力电动车经销商只承担60%赔偿责任。

第三,卖出去的电动车每天计算0.13%的折旧费。如此算来,如果车子丢失,大约461天后折旧费已经相当于赔偿款,“丢车包赔”协议实际上失去了索赔效力。

王先生认为,湘潭王力电动车经销商“丢车包赔”广告语是在忽悠消费者,消费者实际上难享受到这项政策。
王力总部“丢车有赔”到湘潭变“丢车包赔” 多数人买车时受此吸引湘潭王力电动车售后服务部杨先生介绍,王力电动车2008年在湘潭设店经销,从一开始就使用了“丢车包赔”的广告语。他说,王力电动车安全性能非常好,有“不用锁,不怕偷”的优势。目前,湘潭共有4家王力电动车的销售门店,河东河西各两家。

杨先生介绍,王力电动车在湘潭经销近6年,共售出1万多台车,只有20多台车丢失。这20多台车的车主都不同程度获得了赔偿,他们可以选择直接退现金或是抵购新车款,最多的得到了2000多元现金赔偿。

有湘潭市民说,在外地王力电动车的广告语是“丢车有赔”,而不是“丢车包赔”。湘潭在线记者随即电话联系了王力电动车浙江总部,一名工作人员确认:王力电动车的广告语是“丢车有赔”。湘潭的1万多台王力电动车车主购车时都签订了《王力立体防盗电动车失窃赔偿协议》(即“丢车包赔”协议),但很少有人详细了解“丢车包赔”的定义和细则。近日,我们在路上随机采访了多名骑着王力电动车的市民,询问其对王力电动车“丢车包赔”是否了解。一位市民说,听说有一定的赔偿,但具体怎么赔不清楚。他说,在买电动车时没有想过电动车会丢失的事,因此也没关注电动车丢失后该怎么赔偿。
 

湘潭市工商局:“丢车包赔”和“丢车有赔”无本质差别王力电动车总部广告语“丢车有赔”到湘潭怎么成了“丢车包赔”?一字之差到底有无本质区别?

王力电动车湘潭经销商说,当初使用“丢车包赔”广告语时,工商部门提醒过这句广告语有问题,但他向工商部门解释:国家有“三包”政策,这说明使用“包”字做广告宣传是被认可的。这名经销商表示,他们虽然使用了“丢车包赔”广告语,但与顾客签订的赔偿合同是总部统一提供的、合同上的条款也是总部统一制定的。

湘潭市工商局广告科科长陈小年表示,“丢车包赔”和“丢车有赔”这两句广告语都符合国家相关法律政策规定。虽然“有”和“包”两字意思上存在差异,但是两句广告语没有本质上的差别。湘潭王力电动车经销商把总部的广告语从“丢车有赔”改成“丢车包赔”,只要他们得到了王力电动车总部的许可,这种做法没有违规之处。

作者:湘潭新闻
发布时间:2013-11-27 11:15:45
>更多相关文章
网友评论


关于湘潭新闻网 - 湘潭在线免责申明 - 湘潭网招聘信息 - 联系湘潭新闻网 - 网站地图 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信告知,本站查明后将及时删除!
Powered by   版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.