湘潭家庭文化艺术节之组合家庭再组合也幸福

               36岁的刘春霞是湘潭雨湖区响塘乡仁兴村的一名普通农妇,发生在她身上的不平凡故事在当地传为佳话。5年来,她与丈夫赡养自己的继父;13年来孝顺丈夫的母亲、继父;凭借自己的双手创造财富,在当地开了家不错的发廊;悉心教养一双儿女,儿女都很有出息。这是发生在这名普通农妇身上的故事。她与丈夫共同努力,将他们的家打造得越来越好。今年,刘春霞家庭被评为了2013年湘潭市“五好文明家庭”。近日,我们走近了这一家人。

刘春霞家最初在怀化溆浦县,在她18岁那年,父母因为感情不和离婚。那年,母亲带着她改嫁到湘潭市雨湖区响塘乡虎行村周正明家,她的弟弟妹妹则跟着父亲在怀化生活。刘春霞的继父周正明也是离过婚的人。

2000年,刘春霞与响塘乡仁兴村的雄伟军喜结良缘。雄伟军的家庭同样是组合家庭,其母从响塘乡虎行村改嫁到了仁兴村。雄伟军继父家中也有两个儿子,两个家庭组合在一起之后,雄伟军便有了3兄弟。

在外人看来,刘春霞的家庭是个复杂的组合家庭,家庭关系肯定也很复杂。当我们在采访刘春霞时,她脸上洋溢出幸福表情。她说,她出自于一个组合家庭,丈夫的家庭也是组合家庭,然而自始至终她都感觉幸福。

夫妻孝顺,不言辛苦

2006年,刘春霞的母亲被检查出患有宫颈癌。这对于靠种田为生的周正明来说,医疗费用是笔天文数字,刘春霞与丈夫商量后决定由他们来出这笔费用。母亲治疗半年后,他们又将其接至自己的家中。一年半后,母亲不幸去世。随后,刘春霞担起了赡养继父的义务,经常回娘家照看周正明,为他添置生活用品,农忙时候还回家帮忙。

母亲去世,继父再遭病魔侵袭。2009年,周正明被查出患尿毒症、痴呆症。在继父生病期间,刘春霞两家来回奔波,还与丈夫到处借钱给周正明看病。随着继父的病情恶化,刘春霞同丈夫商量后将养父接到了自己家中照顾。这一照顾便是两年时间。今年6月,周正明不抵病魔侵袭离世。对于继父在自己家中居住的日子,刘春霞说,她最想感谢丈夫,感谢丈夫的理解,感谢丈夫同她一起不嫌辛苦的照顾继父。

“这是一个好妹子,我从来没看到过哪个女儿对继父这么好。”对于刘春霞悉心照顾继父的举动,刘春霞的婆婆看在眼里,赞在心里。除了对自己的继父好,刘春霞对公婆的照顾也是无微不至。婆婆今年68岁,身体还算好,但75岁的公公身体却不怎么好,基本上要靠药物维持。在公公生病的时间里,刘春霞如亲生女儿般在病床前照顾。

公婆心疼刘春霞为家庭付出累了自己,但刘春霞每次总笑着说:“我还年轻,身体很好,累累也是应该的,只要你们几位老人身体好,我就放心了……”

儿女孝顺,有爱心

刘春霞的女儿今年13岁,儿子8岁。对于这一双儿女,刘春霞感到特别知足与欣慰。

婆婆说,孙女儿很孝顺,平常放月假回来要帮她做很多事情,在学校的时候也不忘给家里打电话。刘春霞最欣慰的是女儿学习成绩优秀,在班上排前几名。一次,女儿的老师跟刘春霞谈话时说,从她的作文之中可以感觉到她是一个特别懂事、孝顺的孩子。

刘春霞的儿子学习成绩也很优秀,特别有爱心。学校每次组织爱心捐款活动,他总是带头响应。在今年的一次捐款活动中,儿子将零花钱都捐了出去,是学校捐款最多的一个。后来,刘春霞发现,儿子是节省早餐钱捐款。

作者:湘潭在线
发布时间:2013-11-18 10:16:59
>更多相关文章
网友评论


关于湘潭新闻网 - 湘潭在线免责申明 - 湘潭网招聘信息 - 联系湘潭新闻网 - 网站地图 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信告知,本站查明后将及时删除!
Powered by   版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.