湘潭民政部门计划解决社区办公无房问题

                     有人称社区主任是小巷“总理”,也有人称他们为社区“家长”,可谁了解这些“总理”“家长”们的心中苦恼?11月5日,湘潭市政协民进界别政协委员调研社区管理建设工作时,这些“总理”“家长”们大倒苦水,期待社会各界更多的理解与支持。

多数湘潭社区主任称办公用房严重不足,他们期待有一个能更好地为居民服务的办公场所。

湘潭社区办公室多采取“一室多用”、“一室多牌”的方式,有时为迎接不同部门检查,不得不临时更换墙上的展板,以应付检查。

无一门式办公大厅,无多功能活动室,无老年人活动场所,无室内外健身场所,难以更好地为社区居民提供方便、快捷的服务,严重影响了居民对社区工作的理解和支持。

湘潭雨湖区云塘街道杉树巷社区内有十余家单位和企业,有常住人口8367人。社区原本在陵园路有一处办公用房,后因产权纠纷被法院拍卖。2006年,社区处于无处办公状态,湘潭市一中本着资源共享、共驻共建的原则,将杉树巷一处100余平方米的门面提供给社区作为临时办公场地。由于场地有限,社区发展、工作大受限制,也给单位、居民前来办事带来了很多不便。社区主任冯干宇透露,近年来随着企业改制,党员移交到社区,党员队伍不断壮大,社区连一个能容纳全部党员的会议室都没有,每年开党员大会只得去借用辖区单位的会议室。

据湘潭市民政局有关统计,目前湘潭市166个社区中,仍有27个社区没有办公、活动、服务用房。大部分社区办公用房没有办理产权,只有15%的社区用房办理了土地使用和房屋产权证,一部分没有房屋产权的社区办公用房面临拆迁,一部分已创建和谐社区的社区,也仅解决了办公用房问题,为居民提供服务、活动、娱乐等场所仍非常匮乏。

其实从中央到湘潭,对社区办公用房建设都出台了具体的文件,要求将社区工作用房和居民公益性服务设施建设纳入城市规划、土地利用规划和社区发展相关规划,做到社区建设与新型城市化建设相协调。我市更是明确规定,城区新建住宅小区和旧城区连片改造居民区的建设单位,必须将社区工作用房和居民公益性服务设施和配套建设纳入建设工程规划设计方案,同步建设,新建或改造住宅小区以2000户为一个社区,需建设不少于500平方米的社区工作用房等,未按规划建设的将不能通过验收。

既有“尚方宝剑”,为何社区办公用房还是如此严重不足?有些开发商根本不把社区放在眼里。高新区新塘里社区主任成英说,目前辖区内有多个房产开发项目正在建设,其中湘潭某知名房产公司开发了一个大型小区,住户达2100多户。按照文件规定,开发商应为社区提供办公用房,或缴纳代建费,但社区多次上门协商,开发商都不予理睬。后来经有关部门协调,开发商承诺缴纳代建费,但至今未兑现。

目前辖区内有多个楼盘正在建设,眼看就要交付使用,到时开发商售完房屋后拍屁股走人,社区找谁去?

一直以来,市委市政府对社区建设高度重视,近三年,通过多渠道筹资,投入1亿多元,新建社区办公服务用房2万多平方米,改扩建2.58万平方米,社区办公服务用房面积从过去平均不足50平方米提高到了300平方米以上。大多数社区建有党建室,老年活动室、青少年活动室、计生室、市民学校等“五室一校”公共服务设施。但总的来说,社区基础设施仍滞后于城市的发展,离老百姓的需求有较大差距。

今年市民政局联合财政局、建设局、房产局等5部门出台了有关“社区办公用房代建费征缴”的硬性规定,在建的楼盘、小区,不缴纳代建费将无法办理房产证。目前,我市共收缴代建费1800万元,其中市本级600万元,九华1200万元,破解了长期以来社区建设资金不足的困局。民政部门将按照市区配套、量力而行、先易后难的原则,适时启动无房社区建设,力争用3年左右的时间解决全市27个无房社区的问题。
 

作者:湘潭绿网
发布时间:2013-11-08 09:52:01
>更多相关文章
网友评论


关于湘潭新闻网 - 湘潭在线免责申明 - 湘潭网招聘信息 - 联系湘潭新闻网 - 网站地图 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信告知,本站查明后将及时删除!
Powered by   版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.