湘潭一死灰复燃违规洗砂场被举报关停

村民反映的这家洗砂场,位于湘潭响塘乡农科村紧挨马路的一处小山坡上。记者赶到时,洗砂场正加紧生产,现场马达轰鸣,一台传送机正从砂土中清洗出细砂。地上到处是浑浊的泥水,一条水管正往外排出黄色泥浆水。

一位不愿透露姓名的村民告诉记者,这家洗砂场存在有一段时间了,洗砂产生的黄泥水直接排到了马路对面的池塘里。记者看到,偌大的池塘里到处是黄泥水,大量泥沙淤积沉淀,与周围的草木形成了强烈反差。

1383695878336.jpg

戴建伟目前是这家洗砂场的负责人。据他介绍,洗砂场是去年11月建起的,之前是别人租用他的场地搞,半个多月前由他接手。戴建伟指着场内堆放的黄砂土说,“这些材料都是从外面拖来的,我们并不开采。”  

谈及洗砂对环境的影响,戴建伟表示,产生的泥水排入对面地势较低的废弃池塘里,经沉淀处理后再循环利用,应该没什么大问题。另一方面,他也坦承,洗砂场尚未取得环保手续。

湘潭雨湖区城市管理和行政执法局响塘执法中队和响塘乡规划站的工作人员赶到了现场。经检查,该洗砂场持有相关营业执照,但没有办理任何环评手续。工作人员当场叫停了洗砂作业行为。

响塘执法中队的姜晴告诉记者,早在一个多月前,区环保、国土部门就到现场开展了联合执法,对洗砂场下达了停产整改通知。“之前我们也有巡查,昨天经过这里还没发现,没想到今天又恢复生产了。”

湘潭响塘乡政府副乡长卢志勇介绍,这家洗砂场从外面拖来砂石土,从地下矿井抽水洗砂,废水排入附近废弃的池塘。由于环保等手续不健全,今年以来有关部门多次下发了停工整改通知,洗砂场也因此关闭了四五个月。

在卢志勇看来,随着相关部门整治力度的加大,关停违规洗砂已进入倒计时阶段。“我们将督促他们马上停止生产,拆除设备,恢复原貌。”

今年以来,我市加大了对砂卵石违规采洗的集中整治力度,利用山石洗砂受到限制。其中,仅响塘乡境内就关闭了2处手续不齐的砂石场。

作者:湘潭在线
发布时间:2013-11-06 15:28:10
>更多相关文章
网友评论


关于湘潭新闻网 - 湘潭在线免责申明 - 湘潭网招聘信息 - 联系湘潭新闻网 - 网站地图 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信告知,本站查明后将及时删除!
Powered by   版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.