盆栽植物土壤有问题 导致植物短命

很多人爱在办公室或家里摆放几盆绿色植物,净化空气,美化居室。然而,近日有网友在微博上爆料称,花卉市场的绿色盆景大多是“短命”植物,养不长久,不少市民也有同样的感受。网友透露,真正的问题其实就在土壤里。对此,湘潭在线记者进行了一番调查。

10月9日,记者来到了湘潭一大桥桥下的一家名叫百花园艺的花卉销售点。三名年轻女士正在挑选盆栽,刘女士选择买一盆仙人球,她表示这是第一次买盆栽,考虑仙人球这种植物容易养护,不需要太多打理,因而选择了它。与刘女士一起的张女士则表示,仙人球不比滴水观音和绿萝漂亮,这两种植物也容易打理,于是她选择了这两种。刘女士还称,她之前在十八总的一家花卉店买过一盆仙人球,但仙人球只养了两个月就死掉了。同行的还有黄女士,她挑选了虎尾兰和君子兰两种植物,希望可以放在办公室净化空气。

在走访之前,我们就上述问题采访了一些湘潭市民。大多市民表示,买回去的“染色”植物基本上都养不了多久,还有一些看似容易养活的植物也难长久。到底是土壤的问题,还是市民在养护方面出了问题?

百花园艺的老板罗女士表示,可能是浇水过频的原因,也可能是买到了“劣质”盆栽,买的时候就不是活的。对于染色的仙人球、仙人掌等植物,罗老板则称,染料是专门针对植物的染料,喷到植物上不会影响植物的生长。对于土壤影响了盆栽植物生命力的问题,罗女士未正面回答,只是称专门培养花卉的土壤要比普通土壤好些。

在离湘潭百花园艺不远的一家春华园艺店,老板宋敏正在为顾客推荐各种盆栽,而在一旁,记者发现一个装有各种营养土壤和营养液的篓子。宋老板称,如果用营养土壤培养盆栽,盆栽会长得更好些。不使用这些营养土壤也没有关系,不会导致盆栽死株。

1381394182442.jpg

花卉市场买到的盆栽养不长久,很多市民认为是土壤出了“猫腻”,导致植物的生命力不长。对此,记者咨询了从事花卉种植多年的业内人士。

郭师傅从事花卉种植多年,而且有一片苗圃基地。他介绍,市民偏向于买净化空气型的盆景植物,其实一般宽叶类的植物都有这种的作用,这类植物也容易养护,一般不容易死株。

对于市民质疑的花卉市场上的盆栽土壤有问题,郭师傅予以了否定。他认为,市民买回的盆栽出现容易死的现象,可能有一些原因,如气候问题、浇水频次等。在土壤中加入营养成分对促进植物生长也可以起一定作用,但作用不会很明显。

作者:湘潭在线
发布时间:2013-10-22 11:53:34
>更多相关文章
网友评论


关于湘潭新闻网 - 湘潭免责申明 - 湘潭网招聘信息 - 联系湘潭新闻 - 网站地图 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信告知,本站查明后将及时删除!
Powered by   版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.