湘潭星河电脑城部分商家卖电脑不开发票 开发票要另外交费

湘潭星河电脑城商家在出售电脑时,有的公开表示不开发票,有的开发票需消费者多交钱。网友认为,商家如此行为不仅侵害了消费者的权益,还给国家的税收造成了很大损失。

10月8日,湘潭在线记者到星河电脑城实地调查暗访后,并未发现星河电脑城商家有拒开发票的现象,但不少商家在销售电脑时都有开票和不开票两种价格。湘潭市国税局相关人士表示,商家拒绝开发票或表示没办法开发票,都属于违规行为,税务部门一旦发现将进行严厉查处。

正在读大二的小张打算在国庆假期间购置一台笔记本电脑,10月3日下午来到基建营附近的湘潭星河电脑城。在一家宏基电脑专卖门店内,小张看中了一款标价3000多元的笔记本电脑,但标价牌上面却标注着“未税”两个字。销售人员告诉他,标价牌上是不含税的价格,即不开发票的价格,如果购买,则不会给他开发票。“不是我们这里不开,你去其他地方问,都不会开。”当问及为何不开发票时,销售人员理直气壮地告诉他。

后来,小张又询问了电脑城内其他电脑品牌的经销商,商家明确告诉他,能够为他提供正规发票,但如果要开票,需要多出三至四个点的费用。

最终,小张购买了一台3800元的联想笔记本电脑,因为考虑到不开发票有更多的优惠,小张选择了不要发票,商家也只给他开具一张销售单用作购买电脑的凭据。小张说,商家向他承诺,只需要凭借销售单,就可以享受跟开正规发票同样的保修等售后服务。“有的商家明确表示不开发票,还有的以低价吸引消费者不开发票,商家这种行为是否有偷税漏税的嫌疑?”小张对此表示质疑。

10月8日,我们来到湘潭星河电脑城。在小张说的某品牌电脑专卖店内,我们发现,店内的电脑标价牌上都标注着“未税”两个字。一位销售员告诉我们,标价牌上的价格是不含税的价格,如果购买电脑需要开发票,则需要多交四个点的费用。

随后,我们来到一家国内某品牌电脑专卖店,该店销售员称,他们的价格是含税的价格,如果消费者需要发票,他们可以开正规的发票。

在一家国际某品牌电脑专卖店,售货员指着一台3000多元的电脑告诉我们,如果不开发票,还可以少三个点的费用;如果要开发票,这三个点的费用则不能减免。

在走访了几家电脑专卖店后,我们发现,不少商家明确表示,如果需要开票,则要交纳一笔费用,如果不要开发票,则这笔费用可以优惠。商家还表示,开发票和不开发票享受的售后服务完全一样。

对湘潭星河电脑城商家的行为,湘潭市国税局征管科相关负责人表示,索要发票是公民的一项权利,也是公民应有的意识,商家必须给消费者开具发票,商家以任何理由拒绝开票都是违法违规行为。此外,索要发票也是消费者维权的有力保障,购买的商品一旦后期发生质量等问题,没有正规的发票,商品的后期维权很难得到保障。

该负责人介绍,为了保证消费者索取发票的积极性,税务部门采取发票屏蔽的关键字、对举报者进行奖励等措施,鼓励消费者索取发票,对拒开发票的行为进行举报。若消费者遇到拒开增值税发票的行为,可到湘潭市国税局网站进行举报,或拨打58569288举报。一旦情况属实,国税部门将对商家进行处罚,情节严重者还可停止向其提供发票,取消其开票资格。

作者:湘潭绿网
发布时间:2013-10-17 09:53:23
>更多相关文章
网友评论


关于湘潭新闻网 - 湘潭免责申明 - 湘潭网招聘信息 - 联系湘潭新闻 - 网站地图 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信告知,本站查明后将及时删除!
Powered by   版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.