湘潭16岁少年要和“爷们”沟通 离家出走

          如果不是儿子负气离家出走,身为人父的刘师傅还只懂得埋头赚钱。“孩子大了,心事重了,有时间还是要多陪陪他。”12月5日,虽远在深圳打工,但湘潭刘师傅对来年有了新打算,他准备每3个月就回家一趟,多点时间陪伴儿子。

        “东伢子……出来吃饭了。”2日中午,湘潭县花石镇的楚娭毑在厨房做饭,饭菜将出锅,她叫孙子刘东(化名)出来吃饭。可叫了半天也没见人,去房间一看,房里没人。一直到晚上,孙子也没有回家,老人不知所措,只能拜托亲友帮忙找找。3日上午,锦石乡有人报警,“这里有个小伙子躺草垛里,就是不肯走。”报警人说,村口有间废弃的平房,不少村民把稻草就堆在平房旁,可有人看见一个小伙子在草垛里“安家”了,“好几个人去问,都没问出名堂,他就是不肯走。”

村民心里都没底,到底是流浪人员“借宿”,还是危险人物到访?湘潭县公安局射埠派出所民警到现场后发现,草垛里窝着一个十五六岁的少年,“伢子,你屋里在哪里?”民警的问话,没有得到半句回应。“孩子,你家在哪儿?”担心是外地人听不懂湘潭话,民警又换普通话问,这次男孩抬头看了民警一眼。大家都等他回话,可他看一眼后又窝进了草堆。

看得出,他对外人很戒备。男孩衣着单薄,民警担心他受冻,牵起他的手钻进了警车,这次他没有拒绝。在派出所安顿好,已经到了吃中饭的时候,民警带他到食堂吃饭,他显得很高兴,终于开口了,“射埠的饭菜蛮好吃啦。”一口标准的湘潭口音,让民警很意外。男孩叫刘东,今年16岁,家住在花石镇,所有的个人信息他都对答如流,可民警说要送他回家,他迟疑了。“我家里只有娭毑,她不懂我。”刘东说出了出走的真实原因,父母离异,为了生活,父亲远赴深圳打工,虽然不愁吃穿了,可刘东的心里还是缺了一份关爱。因为和奶奶沟通有代沟,越来越多的“难言之隐”积压,“我想找个能倾诉的人都没有,同学和我一般大,都幼稚,我想找个爷们谈谈。”

民警查明了刘东的身份,又听了他的烦恼,和他聊起家常来。言谈中,刘东透露出对家庭的依赖,“这么大的小孩,性格开始叛逆,但毕竟还是半大小孩,从内心渴望家庭温暖,而他缺少的就是合适的温暖。”民警察觉,刘东和奶奶的沟通每次都在争吵中开始,所以总是不欢而散,老人期望过高,而刘东又心事重重,双方矛盾一触即发。刘东听民警分析后,也开始醒悟,“其实奶奶都是为我好,这么多孙辈,她最疼我。”民警鼓励他面对生活的现实,“别怪爸爸没时间陪你,他是为了你和奶奶生活得更好。”刘东打开了心结,承诺回家后努力学习,“我不会让爸爸和奶奶失望。”民警把他送到花石派出所,由村干部接回家。

“可怜天下父母心,可惜刘东的爸爸不知道儿子的真实想法。”民警担心刘东回家后,还可能因沟通方式问题,与奶奶再次争吵,于是设法联系上了刘师傅。“在外打工不容易,有时间打个电话给家里,问问情况,闲聊几句都不错,孩子现在需要你的关爱。”湘潭民警把刘东出走的情况告诉刘师傅,“他不是坏孩子,别让他走歪路,多关心他。”刘师傅听了民警一番话后才明白,之前和家人联系得太少,对儿子的成长缺乏关心,“今年收益不错,明年我要每个季度回去一次,多关心孩子及家人。”

作者:湘潭绿网
来源:湘潭县
发布时间:2013-12-06 10:52:09
>更多相关文章
网友评论


关于湘潭新闻网 - 湘潭在线免责申明 - 湘潭网招聘信息 - 联系湘潭新闻网 - 网站地图 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信告知,本站查明后将及时删除!
Powered by   版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.