“契约服务关系”医疗在湘潭试行

      党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出:“完善合理分级诊疗模式,建立社区医生和居民契约服务关系。充分利用信息化手段,促进优质医疗资源纵向流动。加强区域公共卫生服务资源整合。”“契约服务关系”作为医药卫生体制改革中的一大亮点,备受人们关注。连日来,我们对此进行了走访。“所谓‘契约服务关系’,就是让全科医师团队与居民进行签约,让居民足不出户就能享受到家庭医生提供的安全、方便、有效的基本医疗服务和免费的基本公共卫生服务。以实现基层卫生服务向契约式、主动式的模式转变。”市卫生局农村和社区卫生科负责人说,去年6月份,湘潭就已经开始试行社区家庭责任医师团队签约服务工作。

    “要开展‘契约服务’,组建全科医师团队是前提和基础。”他告诉我们,参与试点的社区卫生服务机构按照“分片包干、团队合作、责任到人”的要求,组建了责任医师团队。这些团队一般有3到5人,由全科医师、公共卫生医师与社区护士共同组成,每个全科医师团队负责2000人左右签约居民的健康管理。

    目前,服务对象以残疾人、老年人、慢性病患者、0-6岁儿童、孕产妇等重点人群家庭为主。今后还将逐步实现全覆盖。目前,家庭责任医师团队的服务项目包括基本公共卫生服务、基本医疗服务、家庭健康管理和转介转诊服务等。据了解,在试行阶段,湘潭采取的是“自愿签约、自由选择”的方式,帮助辖区有需要的居民选择个性化的服务项目并签订服务合同。试行结束后,湘潭将采取分片包干的形式进行签约服务,组织社区卫生服务机构进机关、进学校、进小区,推广这一模式。

      家住雨湖区中山街道龙子巷社区的居民蒋先生今年已76岁,身患高血压、糖尿病、冠心病等多种慢性疾病,且行动不便。中山街道社区卫生服务中心给他建立了个人家庭健康档案,为他进行慢性病健康管理。中心的家庭责任医师会按时上门,为他做免费的血压、血糖检测、用药指导和健康宣教,并每年为他体检一次。“在已经试点签约的家庭中,很多人都能享受到蒋老这样的待遇。目前,我市已在23个社区卫生服务中心,建立全科医生团队96个,签约服务家庭、机关近2万户(个)。”市卫生局相关负责人说,“但是由于目前全科医生签约服务工作推行不久,广大居民群众对这项工作了解不够。”

      除了“契约服务关系”的宣传普及问题,也有市民对“契约服务”能否真正到位表示疑问。家住韶山东路市四中附近的杨先生说:“家庭医生签约式服务确实好,但一个团队要负责几千人,服务水平和质量要能够跟上来才行。”“市民的这些疑问也是我们遇到的实际问题。全国全科医生目前缺口20万人,湘潭也有近半缺口,医疗资源还比较有限。可以说,‘契约服务关系’的建立任重道远。”湘潭市卫生局相关负责人说。

作者:湘潭绿网
发布时间:2013-12-05 11:08:05
>更多相关文章
网友评论


关于湘潭新闻网 - 湘潭在线免责申明 - 湘潭网招聘信息 - 联系湘潭新闻网 - 网站地图 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信告知,本站查明后将及时删除!
Powered by   版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.