湘潭卫生系统办实事 全力守护百姓健康

“从2009年到2012年,湘潭人均期望寿命从75.07岁提高到77.08岁、传染病发病率从158.75/10万下降到133.97/10万,孕产妇死亡率从24.13/10万下降到18.66/10万,出生缺陷发生率从146.34/万下降到104.31/万,危重病人抢救成功率从90.38%提高到93.26%……”这一串数字,生动反映了湘潭卫生系统为民办实事所取得的新成绩。 
    12月1日,雨湖区白石健康主题公园,一群前来游玩的市民正在广场上观看健康教育宣传片。今年,我市对白石公园进行了改造,设置生态健康步道、运动保健区、健康自助区、知识长廊区,“健康教育”元素已经深深融入了这座城市公园。公园所在的雨湖区也成功创建为省级慢病防控示范区。“医疗卫生服务不能仅仅停留在治病救人的危急关头,而是应该坚持以预防为主的工作方针,开展全民健康教育。”市卫生局相关负责人说。

    今年,我市努力创新健康教育工作思路,让健康教育深入百姓。目前,我市市直医疗机构、乡镇卫生院、社区卫生服务中心、服务站都有了专职或兼职健康教育工作人员,全市健康教育网络人员已有527人,构建了市级健康教育网络的大格局。

    同时,我市积极开展了健康教育和义诊活动。今年10月,市健康教育所组织了全市13家市直医疗单位以及5家社区医疗服务中心的108名专家开展“服务百姓健康行动”大型义诊活动,服务市民2000余人。市健康教育所还组织了中医药专家巡讲团,下社区举行健康知识巡讲和社区医疗服务活动,并通过手机短信平台,向全市广大市民发送短信健康周报。

    方式下移 服务基层百姓

    如何提高基层医疗机构技术水平?如何让更多的基层群众受益?这些都是关系百姓健康的大问题。今年,市卫生局推出多项举措,将医疗卫生服务深入基层,构建医疗联合体就是其中一项重要举措。

    “所谓医疗联合体,就是让市内的龙头医院和其他二级医院、乡镇卫生院和社区卫生服务中心纵向整合,形成基层首诊、分级诊疗、双向转诊、资源配置的新模式。”

    市卫生局相关负责人说:“组建医疗联合体能强化公立医疗机构公益性质,提高医疗服务体系整体效率,提高基层医疗机构技术水平,并能有效地控制医疗费用。”

    今年6月10日,岳塘区荷塘乡村谢丽珍(化名)在区妇幼保健所接受了妇幼保健联合体专家组的免费普查,专家通过触诊发现其右乳近腋窝处有一肿块,怀疑为乳腺癌。通过联合体内转诊,谢女士已于8月3日到上级医院进行住院手术治疗。目前,谢女士恢复良好。

    除了构建医疗联合体,建设社区卫生服务中心也是服务基层百姓一项重要举措。这种设在居民家门口的医疗卫生机构,较好地满足了老百姓的基本医疗需求。目前,我市已成功创建了5所国家级示范社区卫生中心、1个全国社区卫生协会培训基地,创建数量和服务质量居全省前列。”

    手段创新 带来实惠便利

    周顺湘(化名)老人是岳塘区书院路街道的一位居民。78岁高龄的她患有高血压病、糖尿病、冠心病等多种疾病。周老告诉我们,以前住一次院自己要出两千多块钱,自从实行基本药物制度后,她在社区医院住院只要花几百块钱。

    据了解,我市自基本药物制度实施以来,基层医疗机构药品价格下降了41%,居民门诊次均药费由实施前的51.94元降到了38.16元,下降26.53%;住院次均药费由实施前的634.89元降到了543.42元,下降14.41%。

    此外,我市率先通过购买服务的方式,在非政府举办的7家社区卫生服务中心全面实施了基本药物制度,目前已基本实现了基本药物制度在乡镇卫生院、社区卫生服务中心的“全覆盖”,这一经验也已在全国进行推广。

    另一个在全国范围内推广的“湘潭经验”是区域卫生信息化平台的建设。通过一年的建设,平台的软件开发项目也于今年8通过了省卫生厅的验收,在全省率先实现了卫生信息化。

    市卫生局相关负责人告诉我们,区域卫生信息化平台建成后,将动态采集居民健康信息,通过整合形成个人电子健康档案。届时,市民只要输入借用户名和密码,就通过公众健康信息服务平台查询自己的健康信息和预约挂号,为老百姓带来更多的便利。

作者:湘潭在线
来源:湘潭网
发布时间:2013-12-03 10:50:00
>更多相关文章
网友评论


关于湘潭新闻网 - 湘潭在线免责申明 - 湘潭网招聘信息 - 联系湘潭新闻网 - 网站地图 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信告知,本站查明后将及时删除!
Powered by   版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.