湘潭最美儿媳妇 照顾病床婆婆十七年如一日

        在湘潭市岳塘区安乐社区内,说起王爱莲这个好儿媳,大家都赞不绝口。

  “不单单是儿媳好,婆婆也好,好是相互的,两人的感情真让人羡慕。”附近居民告诉记者,儿媳王爱莲和婆婆杨竹英的婆媳情在当地是一段广为流传的佳话。

  今年80岁的杨竹英瘫坐在家中的藤椅上,一身精致、干净,但面色憔悴,口中不时发出呻吟。“婆婆身体不好,患了不治之症好多年了,但我们一直瞒着她。”王爱莲小声地说。

  看见儿媳回家了,虚弱的杨竹英露出了笑容。走近老人,记者试图和她唠家常,一说起儿媳,就打开了老人的话匣子。“我这个儿媳好得没话说。”杨竹英说,和儿媳同住一个屋檐下17年,一直身体不好,近几年更是病痛缠身,严重的时候生活完全不能自理,都是儿媳在床前帮她料理,不嫌脏、不怕苦。

  杨竹英也是苦命之人,40多岁丈夫就去世了,没有工作也没有文化的她一直做苦力、种田维持生活。拥有1.65米个头的杨竹英年轻的时候是个美女胚子,别人知道其丈夫去世后,很多人登门作介绍,希望她再嫁个好人家。但孝顺又固执的杨竹英一一拒绝了。“婆婆当时想一直照顾丈夫的母亲,如果她出嫁了,丈夫的母亲就肯定无人照顾。”王爱莲说。

QQ截图20131105112808.jpg

  就这样,杨竹英照顾她的婆婆几十年,而这个动人的事迹深深感染了王爱莲。“我也是苦命之人,我十多岁父母就双双过世,所以会特别珍惜尽孝的日子吧。”王爱莲说,尤其是婆婆的事迹让她很感动,并决心以后也要这样对待老人。

  所以,17年前,不忍看到婆婆孤苦伶仃地住在乡下,王爱莲夫妻俩借钱买房把婆婆接来一起住;十几年间,王爱莲无条件地照顾婆婆,不管病痛还是健康。当然,婆媳之间也有矛盾。王爱莲说,但是两人都是直爽之人,有什么事当场说绝不留在心里,再加上两人都通情达理,总是大事化小,小事化了了。

  由于害怕老人熬不到80大寿,儿女们筹划着明天为79岁的杨竹英办个风光的80岁寿宴,看着大家为自己忙前忙后,又即将进入另一个年龄段,老人内心还是喜滋滋的。在这里,我们也祝福这一家人快乐、幸福。

作者:湘潭在线
来源:湘潭网
发布时间:2013-11-05 11:26:44
>更多相关文章
网友评论


关于湘潭新闻网 - 湘潭在线免责申明 - 湘潭网招聘信息 - 联系湘潭新闻网 - 网站地图 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信告知,本站查明后将及时删除!
Powered by   版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.