政府公办 民办公助 公建民营将成湘潭三大养老新模式

每天上午9点,湘潭雨湖区楠竹山镇楠竹社区的老人们,都会准时前往居家养老服务中心,选择自己喜欢的文体活动。不少老人觉得,来居家养老服务中心不仅是为了娱乐休闲,更多的是为了追求一种快乐的生活品质。

“无论何时来社区居家养老服务中心,都可以看到老人们快乐生活的画面。”湘潭市民政局相关负责人笑着说。经过多年的探索和实践,湘潭已建成了10家社区居家养老服务示范点。如今这10家示范点已初步形成了3种服务模式,深受老年人喜爱。这3种服务模式分别是:政府公办、民办公助和公建民营。这3种服务模式各有千秋,在满足老人养老需求的同时,还能让老人选择适合自己的养老服务模式。

楠竹山镇团结社区居家养老服务中心属于“政府公办”模式中的一家。社区负责人告诉我们,因服务中心对老年人完全免费,社区便组织居民自发成立了多种类型的志愿者服务队。如今,志愿者服务队里已有30多名常驻队员,基本上是由社区里身体较好的老年人组成,主要向需要帮助的困难老人提供生活照料、医疗康复、精神慰藉等服务。据了解,湘潭目前有6家“政府公办”模式的社区居家养老服务中心,它们均成立了老年志愿者服务队,形成了互帮互助的浓厚氛围。

湘潭岳塘区中洲路街道九州社区有湘潭目前唯一一家“民办公助”模式的居家养老服务中心。“民办公助”模式,就是由家政服务公司进行建设与操作管理,政府部门给予资金和政策等方面的支持。

湘潭九州社区负责人对我们说,“民办公助”模式最大的特点就是,能够为老年人特别是生活不能自理、子女没在身边的老人提供专业化的养老服务,做到“白天有人照料,夜间有人陪伴”。

湘潭高新区双马街道吉安路社区居家养老服务中心采取的是“公建民营”的运营模式,也是湘潭目前唯一“公建民营”模式的居家养老服务中心。

湘潭吉安路社区工作人员告诉我们,吉安路社区居家养老服务中心目前主要由湘潭金蓓蕾公司负责管理。新建成的服务中心里处处充满了人性化设计,实行人性化服务。例如,为方便老年人行走,服务中心安装了老年电梯、走道扶手、紧急呼叫器等设备。在日常生活中,服务人员全程陪同老年人,随时关注老年人,以及时应对老人在行走中突然摔倒或有临时需求。

作者:湘潭绿网
发布时间:2013-10-29 14:17:28
>更多相关文章
网友评论


关于湘潭新闻网 - 湘潭在线免责申明 - 湘潭网招聘信息 - 联系湘潭新闻网 - 网站地图 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信告知,本站查明后将及时删除!
Powered by   版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.