湘潭经开区滨江新城新气象

没有产业支撑的城市只是空壳,没有城市依托的产业不能持久。创造了产业经济发展奇迹的湘潭经开区,在“转型发展、高端发展、创新发展”战略的指引下,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,让城市建设提速提质,实现“九华梦”——建成产业发达、环境美丽、生活便捷、居住舒适、人民幸福的“美丽新九华”。          

“尽快拉通两条路是九华发展的需要,是造福九华人民的需要,是建设美丽新九华的需要!”经开区党工委书记喻湘曾在“战高温、夺高产”项目工地上,用“三个需要”阐述了修通“两条路”的重要性。这“两条路”,就是连接长沙潇湘大道的九华湘江风光带和连接长沙坪塘大道的九华大道。

通过倒排工期、紧锣密鼓地奋战,2013年年底,两条路的路基基本拉通,今年,九华大道、沿江风光带将与坪塘大道和潇湘大道真正“握手”。与此同时,在经开区境内的奔驰路、银盖北路、标致东路等多达20条道路建设全面展开,力度空前,四纵三横的园区主干道将成为城市的“动脉”……作为融城先锋的九华,城市骨架进一步拉开,城市功能进一步完善,彰显出一种大开放、大发展的气魄。

是什么力量推动九华城市建设跨越发展?2013年年初,经开区党工委、管委会明确提出,要坚持转型发展、高端发展、创新发展,实现“从单一的经济园区向产城融合发展方向转变;从单一的生产型园区向生产、服务、消费型园区转变”。从此,推动产城融合、加快推动城市建设上升到九华发展的最高战略之一。

商机因“路”而涌现,资源沿“路”而流淌。现在的九华,道路四通八达,城市面貌一新,为园区产业特别是第三产业的发展提供了承载平台,人流、物流、资金流向九华这一滨江新城汇集。据初步统计,到2013年底,湘潭经开区全年实现技工贸总收入1053.2亿元,同比增长48.3%;完成工业总产值590.6亿元,增长45.5%;第三产业实现营业收入462.6亿元,同比增长52.2%。第三产业已经成为支撑园区经济发展的又一增长极。

按照高标准、高档次、高规格的规划建设标准,2013年,九华的房地产项目遍地开花,城镇公益建设项目全面推进,城市建设突飞猛进,当年,九华续建和新开工基础设施项目22个,完成投资59.88亿元,全年道路建成通车里程达32公里。

步步高、新都汇、红星美凯龙等集金融、商业、娱乐、信息等功能于一体的大型城市综合体的入驻,五矿·万境水岸、湘水西湖城、逸墅庄园、富瑶天下、东方威尼斯城、湘潭中心医院、雅礼中学等高档房地产和服务项目的开发,正将九华打造成舒适、优美、宜居的幸福家园。2013年,九华产城融合发展取得重大进展。隆平高科九华国际博览园完成投资9.17亿元,索菲特大酒店主体工程已封顶,九华湖德文化公园基本建成开园,步步高新天地完成投资3.27亿元,红星美凯龙建成封顶。

从建设中的步步高·新天地,就可窥见九华新城的魅力。这个总投资达60亿元的城市商业综合体项目,涵盖高档住宅、国际公寓、步步高购物中心、兰桂坊滨水街区、国际五星酒店、5A写字楼等,这是可以提供“一站式生活”的城中之城。

根据规划,RED国际新城项目占地12平方公里,包括兴隆湖片区、沪昆高铁站片区以及滨江新城的部分区域,将被打造成集生态休闲、新能源、智慧休闲为一体的新城区。这一项目由英国的阿特金斯、戴德梁行两家世界顶尖的规划设计公司进行整体规划、策划,将建设能源互联网技术实验研发区、商务区、休闲养生区和智能居住区四大片区。

高品质的居住环境、完善的商业功能,迅速吸引城市周边商业经济活动向九华汇集,吸引社会各类资源,刺激区域经济特别是城市经济的发展。到2015年,湘潭经开区消费性服务业营业收入将达到300亿元,2020年将突破1000亿元;2020年商贸服务业收入将达到600亿元;2020年旅游休闲营业收入将过100亿元。

2013年,定价颇高的五矿·万境水岸在湘潭掀起一阵又一阵购房热潮,300多套别墅、600多套小高层电梯房被人“抢走”,而且购房人群中有不少长沙和株洲的市民。万境水岸为什么吸引那么多购房的高端人群呢?不少人正是看到了九华日益提升的城市生活环境。

北靠上瑞高速,西接滨湖路,东临湘江,南至学府路,周围高端楼盘林立,九华在这片寸土寸金的中心地带,拿出900多亩地来,建成一个以德文化为主题的公园。其中600多亩水面的九华湖,相当于三个雨湖的面积。2013年底,九华德文化主题公园基本建成开园,已经吸引了远近游客前来游览。

这一切还只是开始,按湘潭经开区提出的“建设美丽新九华”思路和规划,到2015年,要初步建成长株潭的新都心,形成一个新的中心城市。到2030年,完成长潭西线以东的83平方公里的建设,容纳50万人,具备基本的城市功能,初步建成生态型滨江新城。湘潭经开区将成为魅力独特、经济强盛、社会文明、宜居宜业的新城区和长株潭城市群新的中心城市,成为人们心目中的诗意栖居、理想家园。

作者:湘潭绿网
来源:湘潭网
发布时间:2014-02-09 14:13:01
>更多相关文章
网友评论


关于湘潭新闻网 - 湘潭在线免责申明 - 湘潭网招聘信息 - 联系湘潭新闻网 - 网站地图 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信告知,本站查明后将及时删除!
Powered by   版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.