湘潭经开吉利社区:“两型”示范创建之路

11月28日,九华吉利社区主任莫应军荣耀地接过市“两型示范创建单位”牌匾。此前,湘潭市两型办已推荐吉利社区申报省“两型示范创建单位”。市“两型社会”建设在社区建设领域又推出一个示范样板。

吉利社区,一个成立仅两年半的社区,是如何在全市众多的社区中后来居上、脱颖而出的呢?活动丰富多彩 营造快乐氛围。到了周末,九华吉利社区的居民不约而同地来到A区尽头一个文化墙围成的空坪里,大家知道,这里总会有个什么活动。

      ,雨湖区法院把一场夫妻财产纠纷案的庭审现场搬到了这里。看似熟悉的纠纷,发生在别人身上,却也多多少少折射在自己家庭里,看罢以案说法,居民们受到教育和启发,对和谐家庭有了新的认识。又是周末。湖南科大志愿者在这个空坪里与吉利社区联合开展环保活动,志愿者为居民义务修理家电,社区向居民免费发放可循环使用的折叠式环保袋、藤编菜篮,宣传环保理念。每当夜色降临,这里便汇聚了吉利社区跳广场舞的人群;这里鼓声阵阵,是吉利社区腰鼓队、军鼓队、龙灯队的训练基地;这里整齐停放着数十辆自行车,是湘潭经开区免费自行车骑行的中转站之一;这里重温红色影片,是吉利社区周末放电影的露天电影广场;在吉利社区可容纳40人的会议室,每个月都会举办一场讲座,礼仪知识、两型知识、育婴师技能、交通知识、环保、养生、居家小窍门等培训班吸引社区居民参加;社区幼儿园也宣传“光盘行动”,“两型”知识普及从娃娃抓起。这种浓厚的文化氛围,快乐的娱乐场景,成为吉利社区创建“两型”示范社区的一大亮点。这是一片从农村蜕变为城区的热土,一个集民居、机关事业单位、企业、商铺、学校于一体的庞大社区。

      2011年4月成立以来,吉利社区致力于把“资源节约、环境友好”的“两型”理念融入社区工作中,融入居民的日常生活中,高标准推进社区建设和管理。吉利社区的居民享受着湘潭经济开发区经济社会发展的成果。在九华,26台环形公交车全部使用绿色环保天然气,内设空调,乘客一律免费搭乘;推广免费公共自行车,吉利社区范围内现有公共自行车380辆,23个自助租赁站点,居民骑车出行,既方便又环保……“社区还应该凸显自己的人文特色”,吉利社区党支部书记颜秀芝这么说。颜秀芝是个由企业家转型为社区干部的女能人,湘潭市政协第十一届委员。她把党组织创先争优与社区创省、市级先进结合起来,对社区党小组筹备组65名党员设了6个岗:政策宣传岗、财务监督岗、带头致富岗、文明新风尚岗、环境卫生监督岗、公共设施维护岗,党员们既分工又合作。社区先后成立了绿色环保志愿组织、社区爱心志愿组织、社区救助志愿组织、老年义务巡逻队等,为创建省、市级“两型”示范社区奠定了良好基础。

      7旬的黄国华一级肢残,与90多岁的老父亲相依为命,黄家被列为社区的重点帮扶对象,每周和节假日,信息员戴凤群都会来到黄家义务服务,打扫卫生。像戴凤群这样的信息员每栋都有,她们“一对一”帮扶社区里30多个五保户、低保户和特殊贫困户。每个季度,社区评选出44户“五好文明户”和10户“文明经营户”。有力的出力,有钱的出钱,助人为乐成为风尚,社区成了一个和谐的大家庭。社区定期举办招聘会,发布就业信息;免费为外来务工人员办理暂住证,向其子女入学提供绿色通道;引进物业管理公司,为居民提供工程维修、环境保洁、安全防卫等服务;引进有线电视,免费向居民提供,并实现了wifi和电子监控全覆盖。社区也是个小社会,事务千头万绪,但只要用心,也同样能做到极致。如今,吉利社区文化公园内小桥流水、杨柳拂岸,水榭戏台别有情趣;幼儿园、学校、医院、宾馆、饭店等配套功能齐全;社区发放节能灯泡7400个,节能灯泡入户率100%;辖区内的主次干道全部使用节能光伏(风电)路灯;社区安装节能路灯270盏,景观节能照明灯207盏;公共楼道均使用声控开关;太阳能热水器普及率80%,95%的居民用上了管道燃气。

作者:湘潭在线
发布时间:2013-12-05 14:46:45
>更多相关文章
网友评论


关于湘潭新闻网 - 湘潭在线免责申明 - 湘潭网招聘信息 - 联系湘潭新闻网 - 网站地图 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信告知,本站查明后将及时删除!
Powered by   版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.