36名九华“金蓝领”接受江麓技能培训

         12月2日,来自湘潭经开区中小企业的36名装配钳工,端坐在江麓(九华)职业能力培训中心课堂。据了解,这批“金蓝领”学员培训从11月30日开始,为期一个半月。

       这是湘潭市大型工业企业依托人才技术优势,为中小工业企业培训技能人才的一次尝试。市人社局相关负责人介绍,江麓技工学校是该局的定点培训机构,也是全市承担“金蓝领”高技能培训工程的五个定点培训机构之一。江麓技校积极参与我市技能振兴人才战略的实施,新成立江麓(九华)职业能力培训中心,旨在将湘潭经开区各企业中需要接受职业技能培训的员工集中在一起,分时段和专业进行培训,既方便企业员工参加培训又不影响企业生产。市中小企业办公室负责人告诉记者,我市现有大型工业企业22家、规模工业企业851多家、全部工业企业超万家,技术和技能梯度明显,技术技能市场潜力巨大。大企业技术技能人才集中,技术输出和技能培训力量强。中小企业数量庞大,技术技能需求旺盛。把大企业的技术技能提供能力和中小企业的巨大需求结合起来,不仅可以激活一个巨大的技术技能市场,而且将极大地提高我市工业企业的技术技能水平和湘潭工业的竞争力。

据了解,今年是全国职业能力培训年,湘潭市是全国技能振兴专项活动百家试点城市之一。为了培养更多被称为“金蓝领”的高技能人才,我市实施技能振兴人才战略,已率先在全省启动了“金蓝领”培训工程,实行由政府出资、院校与企业、理论与技能实训相结合的培训形式。技能振兴人才战略由市人力资源和社会保障局牵头实施,目前已经启动的项目有“城乡千名技能人才培训工程”、“万名企业职工技能提升培训工程”、“高技能人才振兴工程暨金蓝领工程”、“劳动预备制培训工程”、“创业劳动就业工程”、“大学生就业技能培训工程”、“农村劳动力实用技能培训工程”等。全市计划每年开展各类职业技能培训不少于10万人次。

作者:湘潭新闻
发布时间:2013-12-05 14:41:35
>更多相关文章
网友评论


关于湘潭新闻网 - 湘潭在线免责申明 - 湘潭网招聘信息 - 联系湘潭新闻网 - 网站地图 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信告知,本站查明后将及时删除!
Powered by   版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.