湘潭暂未有H7N9流感的病例报告

春天来了,很多市民选择在这样的好天气外出游玩,和大自然亲密接触。3月26日,湘潭市疾控中心的专家提醒市民,外出时尽量避免接触活禽,以免传染疾病。

市疾控中心专家介绍,H7N9流感是由H7N9流感病毒引起的急性呼吸道感染性疾病,其中重症肺炎病例常可合并急性呼吸窘迫综合征、感染性休克,甚至多器官功能衰竭。到目前为止,我市暂未有H7N9流感的病例报告。

“早发现、早报告、早诊断、早治疗是有效防控、提高治愈率、降低病死率的关键。”市疾控中心的专家说,目前尚无针对H7N9流感病毒的人用疫苗。哪些人是H7N9流感的易感染人群?疾控专家表示,贩卖、宰杀禽类的从业人员是重点关注人群,也是H7N9流感的易感染人群。

根据流感的潜伏期及现有H7N9流感病例的调查结果,潜伏期一般为3-4天。疾控专家提醒,若出现发热、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等呼吸道症状时,应戴上口罩,尽快到医院发热门诊就诊,并务必告诉医生自己发病前7天是否接触过禽类及其分泌物、排泄物或者到过活禽市场,是否与感染H7N9流感病例有接触等情况。

目前全国H7N9流感疫情处于散发态势,活禽及活禽市场暴露仍是主要的感染来源和危险因素。随着天气回暖,市民外出活动的增多,市疾控中心专家提醒市民,一定要保持良好的卫生习惯,注意勤洗手,咳嗽和打喷嚏时要用纸巾掩盖口鼻;避免与有发热、咳嗽等呼吸道感染症状者近距离接触;尽量避免出入大量人群聚集场所;避免接触活禽及动物,特别是来路不明的禽类和病死禽。

作者:湘潭在线
发布时间:2015-03-27 10:54:10
>更多相关文章
网友评论


关于湘潭新闻网 - 湘潭在线免责申明 - 湘潭网招聘信息 - 联系湘潭新闻网 - 网站地图 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信告知,本站查明后将及时删除!
Powered by   版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.