韶山市首例造血干细胞捐献者庞淑芳成功捐献

     11月25日上午11点,在湘潭中南大学湘雅三医院血液科造血干细胞移植室,韶山市首例造血干细胞捐献者庞淑芳正在接受手术。当天,庞淑芳成功捐献了300ML造血干细胞。在采集造血干细胞的现场,庞淑芳静静躺在床上,深红的血液从她的肘静脉处流出,进入密封分离管,床头的血细胞分离机不停地运转着,将需要的造血干细胞收集到贮血袋中,其余的血液成分经另一血管回到庞淑芳的体内。中华骨髓库湖南分库相关负责人介绍,根据需要这次总共从庞淑芳血液中采集了300ML造血干细胞。

      采集完成后,他们将通过高铁,迅速送往深圳,移植到一位患白血病的小孩体内。听到这里,躺在床上的庞淑芳绽放出笑容:“我女儿对我说,是为了救人,你去捐吧,你又多了一个崽。我就跟我同事说我又多了一个崽。”

      庞淑芳是湘潭韶山医院麻醉手术科的一名普通护士,2004年4月,她作为韶山的医务工作者参加中华骨髓库湘潭分库成立仪式。在仪式现场,她签订了一份造血干细胞捐献书,并留下了自己的血样。从那天起,庞淑芳便成为了中国造血干细胞捐献者资料库管理中心的一名志愿者。

    今年6月,庞淑芳接到了管理中心的电话,称她与求助的白血病患者初配型结果相合,希望再次采集她的血液进行高分辨检验。“快10年了,终于和白血病患者配型成功,感觉和屏蔽的关键字差不多。作为一名医务工作者,能够给患者带来生存的希望是我们乐于看到的,也应该做的,所以自己根本没有想什么,马上就答应了。”庞淑芳回忆说。

令庞淑芳高兴的是,接下来她顺利通过了高分辨检验和体检,符合捐献造血干细胞的所有条件。11月20日,她所供职的韶山医院为她举行了一场简单而隆重的欢送仪式。随后,她来到长沙,开始了一场生命拯救之旅。

庞淑芳的善举得到了医生、家人和同事的一致赞许与称颂。中华骨髓库湖南分库副主任张赞说:“当我告诉她配型成功时,她的反应是特别高兴,连说了几个愿意。我提醒她参与捐献可能会耽误工作,她说她是医务工作者,救死扶伤是天职,没有关系。我调整时间,她就尽量配合我的时间。从来没有因为个人的原因说过不,从配型到手术进展非常快。”“爱人捐献干细胞,我一直陪在旁边,发现这个过程其实很简单,没什么危险性。听护士说捐献意义很大,希望大家积极参加。”庞淑芳的丈夫谭宏说。

湘潭韶山市副市长肖泽辉认为,庞淑芳的行为充分体现了韶山人民的高尚品质,他呼吁伟人家乡的人民以她为榜样,以身边的好人为榜样,发扬助人为乐精神,共同建设文明幸福韶山。

作者:湘潭新闻
来源:湘潭网
发布时间:2013-11-27 11:23:26
>更多相关文章
网友评论


关于湘潭新闻网 - 湘潭在线免责申明 - 湘潭网招聘信息 - 联系湘潭新闻网 - 网站地图 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信告知,本站查明后将及时删除!
Powered by   版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.