湘潭市街道上的天使 那些辛苦那些欢乐

      湘潭市大街小巷都有一群天使,她们为了维护湘潭市城市的良好容貌,不论严寒酷暑,刮风下雨,湘潭市城管执法队员都奔走在大街小巷,对影响市容环境的行为进行劝导。他们不言辛劳,却苦于大家对他们工作的不理解。在这群城管执法队员中,也有女性执法队员,她们演绎着平凡的精彩,用女性的细致与耐心,努力使管理和执法更人性化。在三八妇女节来临之际,我们走近女城管执法队员,体味她们的苦与乐。

      “您好,麻烦把摊位往里头挪一点,占了人行道,大家都不好走路了。”见到胡辉时,她正在岳塘区社建村街道社建路上,劝导一位卖早点的摊主。“好的,好的,我们就挪。”摊主积极回应,胡辉也帮着摊主抬桌子。胡辉还提醒着摊主小心挪动煤炉,注意安全。“刘姐,您的水果摊靠门店摆,莫占了人行道。”“娭毑,菜担旁边的菜叶子,麻烦您清理掉。”“帅哥,请不要将商品摆在人行道上,我帮您摆放进店里吧。”一句句的劝导,一次次的协助帮忙,胡辉脸上始终带着微笑。作为社建村街道城管执法室的一名执法队员,胡辉经过长期工作,用亲和力与耐心,赢得了她责任区域内经营者的配合。

       胡辉原在收费站工作,后来调至城管系统。当我们问及她两种工作对比的感受时,她直言:“城管工作确实不好做!我们就像太平洋的警察,什么都要管,与原来的工作相比,现在接触的人和事多多了。而且许多市民不了解城管工作,对我们的工作也不理解。”胡辉表示,占道经营、乱摆摊设点、乱贴广告等行为,他们都要进行说服劝导,控违拆违也是他们的工作。在巡查(执法)日志中,每一天都有记录。3月4日,记录了胡辉与同事的巡查情况:在辖区内巡查,把沿线的流动菜担整治到位。胡辉自己也有一个工作记录本,每一页都写得满满的。“我的责任区域是板塘大道、板马路、纱厂正街、新纺家园,虽然面积不是很大,但人口密集,工作量也不小。”胡辉介绍,“整治市容环境是一个反复的过程。我们周末要上班或者值班,节假日也要多工作几天。”

       “胡辉工作很认真,我们开车巡查时,她发现影响市容环境的行为,就会下车去劝导,比我们更有耐心,工作也很细致。如果摊主是女性,或者年龄较大,她都会帮摊主规范摊位摆放。”胡辉的一位男同事说。前不久的一天中午,胡辉下班去吃饭。经过单位楼下一家药店时,店主告诉胡辉有一个小女孩在附近走了几个来回了,应该是走丢了。得知情况后,胡辉饭也没顾得上吃,就与小女孩沟通,还为女孩买了吃的,最终将她送回了家。

        湘潭市因为有了这些流动的天使,城市更加整洁美丽!

作者:湘潭绿网
发布时间:2014-03-10 11:14:20
>更多相关文章
网友评论


关于湘潭新闻网 - 湘潭在线免责申明 - 湘潭网招聘信息 - 联系湘潭新闻网 - 网站地图 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信告知,本站查明后将及时删除!
Powered by   版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.