七旬老人迷路 警民爱心接力助他回家

    一位七旬老人迷路,在湘潭县易俗河镇河堤边徘徊了一夜。2月23日上午,在民警的帮助下,老人安全的回到了家中。23日上午,市民谭师傅看到堤边蜷缩着个老人,他猜测老人可能迷路了,赶紧找来民警帮忙。一问才知道,老人是前一晚忘记了回家的路,在外走了整整一夜。

“上午第一次过身时,听见有声音,但没找到人,回来时又听到了。”谭师傅家就住在河堤旁,他第二次听到老人的声音后,在附近找了好一阵,总算在一个杂草堆边找到了老人。“他只穿了件呢子衣,在河堤上肯定冻坏了。”谭师傅说,老人看上去70来岁,不像流浪人员。接到群众报告,湘潭县公安局天易派出所民警到现场,把冻得全身麻木的老人搀扶到了谭师傅家,让他烤火暖和身子。谭师傅还为老人煮了姜茶。

老人体力稍稍恢复后,说起了自己的遭遇。老人说他姓刘,今年已73岁。“我一直住在射埠的乡下,到城里就不认得路了。”刘老过年后到易俗河镇的儿子家暂住,22日晚上儿子出门办事,他在家收拾家务,出门倒垃圾时,忘记带钥匙,“大门被风吹得关上了,我进不去了。”因为家里开了空调,刘老只穿了件呢子大衣,在室外等了半小时后老人支撑不住了,“我想出门去找儿子。”尽管背不出儿子的手机号,也不知道儿子去了哪里,老人还是走出了熟悉的小区。

“白天我还勉强认得路,可晚上出门就搞不清方向了。”时间一分一秒过去了,不但儿子没找着,刘老连家里的方向都分不清了。刘老也不记得小区名字,只依稀记得小区离河堤不远,他一路问到了河堤,“晚上好冷,我累得走不动了。”老人也不知道时间过了多久,只记得天蒙蒙亮时,自己体力不支倒在一个杂草堆边眯了一阵,醒来时就感觉全身冰冷,冻得发抖迈不开腿,才微弱地喊了几声。

      根据老人模糊的记忆,湘潭民警带着他到河堤附近的几个小区转,最终他认出了儿子的家。“他崽都急疯了,也是一夜没睡,在外面找了一夜。”民警告诉我们,刘老的儿子见到父亲安然无恙地回到家里,喜极而泣。民警介绍,近期老人走失的求助比较多,“特别是晚上,长期生活在农村的老人,一到晚上他们就不认识城市的道路了。”因此,民警建议老人晚上尽量少出门,同时为防止意外,家人应该在老人常穿的衣服上,用布条缝上家人信息,以便警方或热心市民能根据信息及时帮助老人回家。

作者:湘潭在线
发布时间:2014-02-24 09:58:35
>更多相关文章
网友评论


关于湘潭新闻网 - 湘潭在线免责申明 - 湘潭网招聘信息 - 联系湘潭新闻网 - 网站地图 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信告知,本站查明后将及时删除!
Powered by   版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.