湘潭治堵方案出台就方案的可行性听取网友和市民的意见

       城市拥堵是一个老生常谈的问题,今年11月初,湘潭市邀请了江苏常州交巡警支队支队长朱志星前来“把脉”。朱志星就我市几个突出的拥堵路段,提出了针对性的整改意见。12月20日,根据朱志星提出的交通优化方案,结合人大代表调研的情况,我市交警和规划部门出台了《确保城区高峰时段基本畅通的交通组织及设施优化方案(征求意见稿)》。20多名市人大代表专门听取了方案介绍,并提出各自建议。交警表示,下一步还将就方案的可行性听取网友和市民的意见。

湘潭交警部门这次制定的交通优化方案中,坚持“交通性主干道,采取人让车”,“生活性主干道,采取车让人”的原则。交警秩序部门负责人介绍,根据这个方案优化以后,城区道路将不会发生长时间、大范围交通拥堵,因各类交通事件引发的临时交通拥堵不超过30分钟。在交通平峰时段,机动车在一个信号周期通过灯控路口的比例要达到90%以上,主干道平均时速不低于28公里;交通高峰时段,机动车在一个信号周期通过灯控路口的比例要达到85%以上,主干道平均时速不低于22公里。根据方案,第一阶段将对11个路口或路段采取优化措施,包括一桥、三桥、板塘铺路口、白石广场、砂子岭路口、基建营路口、护潭广场、建设路口、福星双拥路口、二桥北路口、芙蓉农贸市场以及霞光晓塘路口。

一大桥路幅20米,车行道为16米,双向4车道,两侧各为两米的人行道,日设计通行能力为3万辆/天。因为一大桥桥面没有设置专门的非机动车道,造成摩托车、电动车、自行车都在桥面穿插混行,既容易引发交通事故,又严重制约了大桥桥面的通行能力。一大桥河西路口:将建设北路方向的中心线向左偏,进路口方向车道设置成一左、两直、一右、一非;将路口四个方向非机动车等候区前置,在人行道前设立非机动车行驶区;将雨湖区政府路口的斑马线、停止线前移,利用导流线设置行人二次安全等候区;将罗源广场旁边公交港湾的交通组织进行调整;拆除部分绿化带,拓宽进口,公交港湾设置在右侧,社会车辆从左侧上桥,同时通过一组信号灯对右转弯上车辆进行控制;路口实行分道放行的信号灯控制。

一大桥东湖路口:对非机动车和摩托车提前诱导进入非机动车道,专用车道线引导进入大桥的非机动车道;入口处破除部分绿化带,形成喇叭口,便于车辆驶入车道。三大桥河西桥头处:拆除三大桥至护潭广场北侧的绿化带,让右转弯车辆提前右转,减少路口的压力;高峰时间适当延长绿灯通行时间,平峰正常;道路双黄线变成单实线;在熙春路的新景路口设置红绿信号灯。三大桥河东路口:入口处形成喇叭口,改善非机动车的上桥环境;上桥路段属于“宽变窄”,用信号灯控制车流。桥面处置:交警部门参照长沙市湘江一大桥的交通组织经验,将现有的一大桥人行道改造成非机动车道(含摩托车),并设置机非隔离栏,实现机、非分离,提高一大桥桥面的通行能力。具体设置分三个环节,首先将现有设置在人行道上的路灯杆迁移至人行道的外沿,保证人行道有两米的净宽,在人行道的外沿灯杆之间全线设置硬质护栏;其次,将上、下桥人行道出入口拓宽成喇叭口,将出、入口路沿石做成无障碍通道,保证与路面的平滑连接;第三,在入口位置设置汽车、摩托车、非机动车的分道指示牌,对现有建设中路的交通组织进行调整,将摩托车调整至非机动车道,以保证建设中路与桥面的非机动道路的顺滑对接,确保车辆有序通行。三大桥与一大桥的路幅及横断面一样,也将设置隔离栏,但由于斜拉锁范围内的人行道净宽仅1.8米,所以交警部门打算两边人行道各向机动车道接路0.5米。一桥和三桥的桥面实行机、非分离后,交警部门考虑将同向两车道之间的虚线变成实线,杜绝车辆在桥面通行时随意变更车道。

对于河西地区日益拥堵的问题,这次交警部门制定的优化方案,就是考虑在民主路、解放路、人民路围成的范围设置单行线。

根据交警部门统计,在白石广场一带,人民路在十四总路口到大湖路与人民路交叉路口一带车流量过大,按照现有的行车秩序,即算有信号灯的控制,也不可能对目前存在的拥堵状况有根本性的改变。所以,交警在新的方案中准备对这一带设置单行循环线路,即人民路由东往西(十四总到大湖路)单行线,解放路由北往南(民主路口到人民路)单行线,民主路由西往东(大湖路到民主路口)单行线。

湘潭市城区有两个交通环岛,一个在砂子岭,一个在建设路口。相对而言,砂子岭路口的交通拥堵现象并不突出,主要是一个“乱”字。据交警介绍,砂子岭路口由于地处城郊结合部,周边市场密集,所以出现在路口的车辆类型非常繁多,包括城区较为少见的农用车、三轮车、拖拉机等等。考虑到这些因素,交警部门决定在路口四周设置机非隔离护栏,引导非机动车通过斑马线横过马路,从机非隔离护栏内进行绕行。打个比方,一辆电动车如果要从韶山西路到宝庆路,原来可以通过环岛绕行,但是在这个方案实行后,非机动车(包括摩托车)不能直接经行环岛,而要按照人行信号灯的指示,先后经行潭邵路、湘衡路,才能到达宝庆路。

湘潭建设路口的焦点问题集中在环岛,也就是湘潭地标性建筑——君子莲雕塑是否要拆除或搬迁的问题。据交警部门统计,高峰时段每分钟通过路口的汽车超过了200台。专家介绍,路口设计成环岛形式,只能承担每小时2800台次车辆的车流量,但目前建设路口的车流量远远超过了这样的标准。

湘潭交警部门的最新交通优化方案中,并没有拆除环岛,而是在路口设置红绿灯和路口二次等候信号灯,同时和砂子岭路口一样设置机非隔离护栏。

作者:湘潭新闻
发布时间:2013-12-30 11:12:18
>更多相关文章
网友评论


关于湘潭新闻网 - 湘潭在线免责申明 - 湘潭网招聘信息 - 联系湘潭新闻网 - 网站地图 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信告知,本站查明后将及时删除!
Powered by   版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.