湘潭调查:七大交通“致命陋习”你占了几样

12月2日是“全国交通安全日”,今年的主题是“抛弃交通陋习,安全文明出行”。当天,湘潭市交警支队发布了一组数据:今年1月至11月28日,全市共发生道路交通事故392起,死亡52人,受伤552人,财产损失112.77万元。比去年同期相比,事故起数上升3.98%,财产损失下降5.03%。

根据事故成因调查结果,交警部门整理出了危害最大的前七个交通安全陋习。针对这七类陋习,本报记者搜集了今年的相关事故报道并采访多名一线交警,为读者详细解读。未按规定让行76起,占19.39%;造成13人死亡,占25%

【相关案例】 今年3月21日,一辆白色轿车在交通指示灯转黄灯后,抢时间通过南盘岭路口,将斑马线上一名骑车男子撞倒,男子胳膊受了伤,自行车车把也严重变形。随后,伤者被送往了医院救治。

【处罚】不按规定让行可处记3分,但如果是不按照规定避让校车的话,则可记6分。

【上榜理由】不按规定让行导致车祸死人比例居首,是因为被撞一方在潜意识里,认为自己处于安全环境下,对突如其来的撞击缺乏提前应变意识。

违法会车22起,占5.61%;造成3人死亡,占5.77%

【相关案例】 今年7月12日早上7点,湘乡市东山办事处励志广场交叉路段发生一起交通事故。一辆农用三轮车与摩托车发生碰撞,导致两人严重受伤。事后三轮车驾驶员逃离现场。办案民警经过3天侦查,终于抓获了肇事者。

【处罚】按照规定,不按规定会车可记1分。

【上榜理由】不按规定会车的双方,多是处于无意识状态下。当驾驶人意识到要发现意外,往往为时已晚。

无证驾驶11起,占2.8%;造成2人死亡,占3.85%

【相关案例】 今年8月21日晚,在雨湖区富洲路,雨湖交警大队护潭警务站民警设卡查酒驾时,一辆银色马自达小车不但不配合检查,还掉头疾驰。行驶过程中,小车和其他4辆轿车发生刮擦,还撞伤协警。其中,一名协警右大腿内侧韧带拉伤。

【处罚】按照规定,无证驾驶可处200元以上2000以下罚款,可以并处15日以下拘留。

【上榜理由】每年因无证驾驶造成的伤亡人数,都处于各种交通陋习中的前列。无证司机多数没有熟练掌握驾驶技巧,他们开车上路,无疑是颗移动的定时炸弹。

违法超车10起,占2.55%;造成4人死亡,占7.69%

【相关案例】今年3月28日晚上12点多,一辆黑色本田轿车从湘乡东山办事处励志广场,向湘乡市区行驶经镇湘桥上时,看到有人正在前面骑自行车,不但没有减速,反而加速超车。结果,因躲让不及,自行车被撞翻了。当时,坐在自行车上的一名女子,因伤势过重当场死亡。

【处罚】按规定,违法超车应处200元以下罚款,可以并处吊扣6个月以下驾驶证,情节严重的,可以加重处罚。

【上榜理由】交警部门反映,每年因违法超车导致的事故比比皆是。现实生活中,比较常见的强行超车行为有:前车左转弯时超车、前车超车时超车、在路口超车、在弯道超车等等。特别注意的是,在隧道内不允许超车,可能很多人都不太明白这一点。

逆行发生8起,占2.04%

【相关案例】 今年11月14日晚6点多,雨湖交警大队一中队民警在一大桥路口值勤时,发现一辆牌照号为湘K032**的神龙富康小车,从大同西路逆向行驶过来。由于这条路是单行线,小车逆行马上导致大同西路严重堵车。民警检查发现,小车驾驶员未携带驾驶证、行驶证,车上粘贴的年检保险也已过期。事后,民警依法对驾驶员进行了处罚。

【处罚】按照规定,逆向行驶可记3分。

【上榜理由】车辆逆行中,如和另一方向驶来的车辆碰撞后,即便两车车速均不快,在力的相互作用下,造成损失同样不可低估。

违反交通信号灯发生7起,占1.79%

【相关案例】 今年10月上旬,记者在河东吉安路与晓塘路交汇的十字路口采访时发现,拐往晓塘路的车辆不多,多数车辆都在吉安路上直行,其中有大部分是大中型货车。虽然十字路口设置了临时信号灯,但仍有部分车辆不按信号灯行驶,导致路口的通行秩序混乱。

【处罚】按照规定,闯红灯行为可记6分。

【上榜理由】交警表示,一般情况下违反交通信号灯多指车辆闯红灯,在这种情况下,横向驶来的车辆为绿灯放行,车速较快,而本车辆在闯红灯的情况下也是踩足油门,一旦发生碰撞,后果将不堪设想。

违法变更车道3起,占0.77%

【相关案例】今年3月16日零点23分,一辆摩托车在三大桥东往西方向行驶,这时一辆大货车迎面开来。两车本来各行其道,大货车却突然改变车道,越过双黄线打算逆向行驶。摩托车驾驶员被突如其来的变化吓坏了,驾驶人立即跳车滚到马路边,摩托车因惯性被货车撞飞,摩托车驾驶人也严重受伤。

【处罚】 按照规定,违法变更车道将被罚款100元,驾驶证记2分。

【上榜理由】湘潭交管部门反映,机动车追尾、刮蹭等交通事故,多数是由变更车道引发的。强行加塞儿变更车道、匝道桥梁处突然减速变更车道、新手变更车道不开启转向灯,这几种情况成了这类交通事故的主因。

2012年12月2日被国务院正式批准为“全国交通安全日”。首个“全国交通安全日”主题是“遵守交通信号,安全文明出行”。确定12月2日为“全国交通安全日”,主要考虑数字“122”作为我国道路交通事故报警电话,同时考虑每年12月2日我国已进入冬季,是交通事故多发期,春运等道路交通出行和运输高峰也即将开始。

作者:湘潭新闻
来源:湘潭长途汽车站
发布时间:2013-12-03 10:52:46
>更多相关文章
网友评论


关于湘潭新闻网 - 湘潭在线免责申明 - 湘潭网招聘信息 - 联系湘潭新闻网 - 网站地图 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信告知,本站查明后将及时删除!
Powered by   版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.