湘潭一公交车行驶中自燃

事发岳塘区吉安路特殊学校附近,所幸没有造成人员伤亡,疑是线路短路引起,湘潭交警提醒要做好车辆的日常检查
11月12日下午1点,湘潭一辆从半边街开往板塘铺的8路公交车在行驶过程中突然起火,火势迅速蔓延将车体烧毁,整个起火过程持续了10分钟左右。幸好当时车上没有乘客,司机也安全脱险。

事故发生在湘潭岳塘区吉安路特殊学校公交站牌附近。我们赶到现场时,大火刚被消防官兵扑灭。公交车只剩一副空架,车窗爆裂,各种汽车零部件、碎玻璃散落一地,现场散发着一股刺鼻的烧焦味道。   

住在附近的周先生目睹了事发的全过程。他说,当时正好吃完中饭从那里经过,不知怎的这辆车的车头突然起火了,而且火势很大,10多分钟后,整辆车就被大火吞噬。

当天中午12点,这辆8路公交车从半边街开出,当车辆行驶到友谊广场附近时,他察觉到车子有点异常。当时觉得问题不大,就继续往板塘铺方向行驶。当车子来到特殊学校公交站牌附近时,他看到车头右侧正在冒烟。

朱师傅见状连忙把车子靠边停稳,跳下车后拿着灭火器试图将火扑灭,可无济于事,火越烧越大,瞬间整个车身全被大火吞噬。

朱师傅和附近的群众都打了119电话。很快,消防官兵赶到现场,并奋力将大火扑灭。

至于起火的原因,朱师傅猜测,可能是由于车内线路短路引起的,所幸当时车内没有乘客。我们了解到,这辆公交车已经营运7年,今年6月份做的年检。


湘潭市交警支队的李振元在现场了解情况后表示,司机在友谊广场发现车辆出现故障后应该立即靠边停车,排除故障,不能开着“带病车”继续上路。因为,如果是线路故障,车子行驶的时间越长,线路热度就越大,从而引发起火。

“很多车子突然起火,无法控制,是因为之前它车底下就已经在起火,只是火势不大,而且车子在行驶当中,烟往下排出去了,司机没有发现。但车内的很多线路是连在一起的,再加上车里一些易燃物品,从而导致整个车身很快被大火包围。”李振元提醒广大司机朋友,平时在开车过程中,不但要遵守交通法则,还要做好车辆的日常检查,要对自己车子的刹车、线路、灯光等部件的状况“了如指掌”。

公交车起火逃生指南

当乘坐的公交车发生火灾时,千万不要惊慌失措,要保持头脑冷静,逃生方法要科学。

1、寻找最近的出路,比如门、窗等,以最快速度离开车厢。如果火焰小但封住了车门,乘客们可用衣物蒙住头部,从车门冲下。如果车门线路被火烧坏,开启不了,乘客应砸开就近的车窗跳下车。

2、使用救生锤。如果乘坐的是封闭式公交车,应使用配备的破窗救生锤,砸碎车窗逃生。使用方法为:先用救生锤一头的圆锥在玻璃上划出一道裂纹,然后再用锤头用力敲击裂纹处,砸碎玻璃。如果没有找到救生锤,可以利用一切硬物来砸碎车玻璃逃生,比如,男士的皮带扣和女士的高跟鞋,只要足够坚硬,都可以把玻璃砸碎。

3、常坐公交车的人要留意窗户和一些应急物品的位置。很多空调车最后一排座位的两侧分别有推拉窗,虽然窄小但人体也可以硬挤出去。此外,公交车厢前后在顶部各有一逃生窗,在公交车发生侧翻的时候,可以打开逃生窗,从窗口出去。

作者:湘潭绿网
来源:湘潭火车站
发布时间:2013-11-13 11:13:36
>更多相关文章
网友评论


关于湘潭新闻网 - 湘潭在线免责申明 - 湘潭网招聘信息 - 联系湘潭新闻网 - 网站地图 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信告知,本站查明后将及时删除!
Powered by   版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.